参考消息

美学者:机器人时代,中国真的会取代美国吗?(4)

2018-04-15 09:00:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,随着机器人和人工智能越来越重要,中国制造业优势减弱,技术优势变得日益重要。

【延伸阅读】法媒:法国推人工智能宏伟计划 欲跻身领军者行列

参考消息网3月30日报道 法媒称,为了“不让法国错过人工智能的列车”,法国总统马克龙29日推出了一项雄心勃勃的计划。

据法新社3月29日报道,吸引最优秀的研究人员,创建拥有国际水平的研发中心,推出数字经济政策,扶持法国人工智能龙头,探索人工智能的道德准则并改进监管——这就是马克龙要推进的大方向,这些领域也将得到相应的资金支持。

报道称,马克龙宏伟计划的目标,是让法国跻身人工智能领域的领军者行列。目前法国不缺少知识和人才,但是仍欠缺龙头企业。作为这一计划的开端,很多跨国企业巨头28日晚宣布要在法国设立人工智能研发中心。

法国总统府爱丽舍宫解释说,跨国企业这样做并非是为了享受补贴政策,而是因为在英国脱欧和“特朗普效应”的背景下,法国恢复了吸引力。法国形象的提升已经通过凡尔赛“选择法国”峰会的成功举办得到了体现。这是马克龙为了说服大企业投资法国而展开的魅力行动。

28日中午,在爱丽舍宫借午宴之机,马克龙还接见了十几位人工智能领域的领军人物,其中包括设计“高考机器人”的日本专家新井纪子和英国“深层思维”公司创始人、“阿尔法围棋”之父德米斯·哈萨比斯。

报道称,法兰西学院29日举办人工智能峰会,将有众多行业翘楚参加。

报道称,另外,至关重要的是吸引海外的法国人工智能研究人员返回祖国。

马克龙还将宣布一系列措施,鼓励公共部门使用人工智能,支持相关研发项目和初创企业,为的就是打造“法国人工智能生态系统”。爱丽舍宫解释说,法国的战略还希望能被纳入整个欧洲范畴,因为欧盟已经成为全球人工智能的重要参与者。29日的峰会上也将有来自德国和欧盟委员会的代表。

报道称,人工智能让很多新技术成为可能,如自动驾驶、语音指令、自动翻译、人脸识别、行为预测以及可以完成人类难以从事工作的机器人。不过,人工智能也引发了一些担忧,很多人担心该技术会侵犯私生活并大量摧毁就业岗位。

不管怎样,法国要追赶上人工智能领先者还有很多的事情要做。数学家尼塞德里克·维拉尼28日在接受法国公共电台采访时解释说:“人工智能方面最领先的国家是美国、中国、英国、加拿大和以色列,我们不在其列。”维拉尼撰写的一份报告指出,努力的重点应该放在将人才留在法国,应该给刚进入工作岗位的研究人员发双薪,并创造十分有利的工作环境。他还列举了法国应该努力的四个重要领域:医疗卫生,交通运输,环境保护和国防。

另据法国《回声报》网站3月28日报道,爱丽舍宫吸引人工智能专家的行动取得了成效。

韩国三星集团将在法国设立其全球第三大研发中心,专注发展人工智能。该中心的领导人是受聘于三星集团的法国研究人员吕克·朱利亚,此前他曾效力于苹果Siri智能语音项目。爱丽舍宫指出,三星新研发中心最终将拥有超过百名研究人员。此前该集团在法国仅有一个15人左右的小型研发中心。

此外,日本富士通集团将增扩目前已有的法国研发机构,把此前在欧洲别处的研究人员重新安置于此。它将与法国计算机科学和自动化研究所萨克莱研究中心展开合作。富士通法国公司董事总经理邦雅曼·雷夫科列夫斯基说:“经过整整一年的分析,我们发现法国在人工智能方面引人注目,我们确信法国有牌可出。”

(2018-03-30 13:49:46)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力