参考消息

印度经济今年将“赶英超法”?法专家说真相是这样的——(2)

2018-04-15 09:00:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,印度经济今年增长强劲,但最好能相对看待其成就,生产体系效率低下等问题是印度发展的重大挑战。

印度,仍然脆弱的经济大国

文章称,印度经济有很多独特之处:其国内生产总值大部分由服务业(2016年占比53.8%)支撑,工业和农业分别占比28.8%和17.4%,但一大半劳动力却集中在初级行业。尽管自从1991年经济自由化以来充满活力,印度目前占全球国内生产总值的比重却很低,仅有3%;在全球资产贸易中占比也很低,根据世贸组织的数据,仅占1.6%的出口。

作为全球第二人口大国,印度将因其人口年轻化(平均年龄不足30岁)而从中获益。工业将能够吸收一大部分劳动力,但对于国家来说这是一个真正的挑战。每年有近1200万人进入就业市场,而目前的培训能力不足450万人。不过在未来几年,这种人口活力仍是印度的一个重要王牌。

文章认为,最好能相对看待印度经济的成就,因为它在未来几年也将遇到许多结构性挑战。仅在就业这个问题上,印度政府就将面临非正式行业雇员占劳动力人口近90%的挑战。同时,印度还需要致力于降低基础设施总体赤字。这种相对弱点属于一个更广泛的问题:印度生产体系效率低下。这个现象包括三个方面:公共资金的糟糕分配或者使用;国家收入回收不力以及各种腐败。

文章称,印度目前还伴随着其他挑战:城市化与城市管理问题、教育问题以及卫生和医疗问题。另外,印度还需致力于管理本国的不平等现象。事实上,2016年印度10%的最富有人群掌握着全国将近61%的总收入,是全球这个比例最高的国家之一。

总而言之,在全球经济舞台上,印度将面临一系列挑战,它还需要更加内含且平衡的经济增长。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力