参考消息

印度经济今年将“赶英超法”?法专家说真相是这样的——

2018-04-15 09:00:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,印度经济今年增长强劲,但最好能相对看待其成就,生产体系效率低下等问题是印度发展的重大挑战。

参考消息网4月15日报道 法国国际关系与战略研究所网站近日发表该研究所研究主管埃马纽埃尔·阿什的文章《印度,2018年全球第五大经济体,然后呢?》。文章称,印度经济今年增长强劲,但最好能相对客观看待其成就,生产体系效率低下等问题是印度发展的重大挑战。

亚洲,未来全球经济中心

文章称,英国经济与商业研究中心发表的一份报告指出了印度经济短期内的进步:它将于2018年赶超法英,在国内生产总值方面成为全球第五大经济体。

印度这些年来经济增长强劲,自2012年以来年均增长率将近6.9%。同时,印度的中期经济前景也很好,它将与中国一道,在未来几年为全球经济增长活力做出贡献。印度从上世纪90年代开始实施的经济自由化政策带来了人均国内生产总值每年约5%的增长,不到10年时间,将近1.4亿人口摆脱贫困(经合组织2017年发表的数据)。另外,莫迪自2014年实施的政策,特别是“印度制造”工业政策,其目的是创造百万个就业岗位,提升该国技术水平。

文章称,不过,一个国家的经济实力不是以国内生产总值的多少来衡量的:它是技术因素和创新能力、人力资本、对国际大机构决策的影响力以及国内企业国际化程度等多种指标的综合成果。如果仅仅按照国内生产总值这一个标准,并且假设七国集团各经济体保持近几年的经济增长速度,实际就会发现印度与法英在2018年完成“交接”,从而证实经济与商业研究中心的预测。

文章称,假设2030年之前保持同样的增长率,印度大概会在2029年赶超日本,同一年中国将会超越美国。这些粗略的预测非常接近经济与商业研究中心的估计,后者认为印度超过日本、中国超过美国将分别发生在2027年和2032年。

经济与商业研究中心更加详细的分析甚至指出,更广泛来说,亚洲成为全球经济中心的趋势在21世纪前10年就已经显现,在未来几十年将进一步确定,伴随着三个国家(中国、印度和日本)占据全球经济四强、五个国家占据全球经济十强(中国、印度、日本、韩国和印度尼西亚)。经济与商业研究中心的报告甚至预测印度经济会在本世纪下半叶成为全球第一大经济强国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力