参考消息

这个“特立独行”的欧洲国家,会成为下一个“黑天鹅”吗?(3)

2018-04-14 09:46:02 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:此次欧尔班高票连任恐进一步加深东西欧裂痕。欧盟必须对内部各国的国情发展和政治文化方面的差异性进行研究,从而寻求真正的、有效的解决方案。

【延伸阅读】法媒称欧洲版“班农”改变匈牙利:高举反移民大旗

参考消息网4月13日报道 法媒称,维克托·欧尔班8日连续第三次赢得了匈牙利大选,这位强烈抨击移民政策的领导人已经彻底改变了匈牙利。

据法新社4月8日报道,有些人认为他是独裁者,有些人认为他是民族英雄。维克托·欧尔班让国民意见产生了分歧,但最终他赢了:8日他连续第三次赢得了匈牙利大选,这位强烈抨击移民政策的领导人已经彻底改变了匈牙利。

报道称,54岁的欧尔班已经作为总理管理匈牙利12年,其政党的民意支持率高达81%。即使来自欧盟伙伴国的批评不绝于耳,但都无法阻挡他成为这个前共产党国家政治舞台上不可或缺的人物。

报道称,作为欧洲乃至美国强硬右翼势力的代表,欧尔班最近被白宫前首席战略师史蒂夫·班农形容为“英雄”。

早在26岁时,他就已经成为布达佩斯挑战共产党政权的人物,并在1989年6月发表了一个激情四射的演讲。此前一年,他与其他人一同创立了青年民主主义者联盟,最终成为促使匈牙利接受西方价值观的代表性人物。

1998年欧尔班上台担任总理,然而四年后在大选中,败给了老派共产党继承者组建的社会党。

2010年欧尔班重新掌权,当时匈牙利深陷经济危机和上一届政府的丑闻之中。他以“匈牙利民族”的名义,开始让其政党成员主导国家机构。

欧尔班在2014年顺利获得连任后,开始主张“非自由主义民主”,并且明确表现了对俄罗斯总统普京的钦佩。他也是第一个接受克里米亚并入俄罗斯的欧盟成员国领导人。

报道称,来自欧盟或美国对其拒绝移民和分权的批评,并未让该国的政策出现多大改变。相反,看到德国总理默克尔掌控力受到削弱,欧尔班认为其2015年面对移民潮采取的政策很正确,当时他关闭了部分边界以阻止难民涌入。

在反移民方面,欧尔班把乔治·索罗斯当成了最大的替罪羊,指责其资助欧洲众多民间非政府组织,厉兵秣马地筹划要将欧洲淹没在移民浪潮之中。

他在大选中说,匈牙利的敌人们“不相信政府的努力而只是在用金钱进行投机。他们没有祖国,认为全世界都属于他们”。

报道称,1963年5月31日出生的欧尔班喜爱足球,在邻近布达佩斯的地区长大,迷恋牛津大学……他还拿到了索罗斯的奖学金。

他是机会主义者还是空想主义者?布达佩斯洛兰大学的安德拉什·施魏策尔认为:“这是一个价值百万美元的问题。”然而有一件事情可以肯定:欧尔班的大部分对话者“都承认他的能力和极快的理解力”。

报道表示,创新低的失业率(3.8%)和较为强劲的经济增长(2017年为4%)为其竞选加了分。一部分匈牙利人对执政党的拉拢行为和政府的腐败感到厌倦,但这并没让四分五裂的反对派在大选中得到什么好处。

法媒称,被欧盟委员会主席容克称为“独裁者”的欧尔班,始终谨慎地避免完全踏过红线,因为匈牙利的结构性投资几乎全部依赖欧盟的资金。但在大选前,欧尔班预言要在大选中采取一些“道德、政治和司法”措施,这引起了匈牙利一些民间组织的担忧。

匈牙利政治资本研究所分析师埃迪特·兹古特认为,大选的胜利会让欧尔班的言辞“越来越具有攻击性”。


4月8日,欧尔班(中)与支持者一起庆祝大选胜利。(路透社)

点击图片进入下一页

(2018-04-13 00:19:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败