参考消息

这个“特立独行”的欧洲国家,会成为下一个“黑天鹅”吗?(2)

2018-04-14 09:46:02 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:此次欧尔班高票连任恐进一步加深东西欧裂痕。欧盟必须对内部各国的国情发展和政治文化方面的差异性进行研究,从而寻求真正的、有效的解决方案。

值得一提的是,索罗斯便是出生在匈牙利,欧尔班早年曾获索罗斯资助的奖学金前往牛津大学求学,1989年东欧剧变前后也曾与索罗斯惺惺相惜,但近年却渐行渐远以至彻底翻脸。

匈牙利大选加深欧洲“东西裂痕”

在匈牙利大选结果出现前,法国媒体的关注点就已经不在欧尔班是否能够连任,而是他的权力将受到加强还是削弱。因为这将直接影响匈牙利与欧盟间的关系,甚至影响东西欧之间的分歧问题。

进入新世纪后,欧盟经历了几次扩大,吸收了匈牙利在内的许多中东欧国家。但这些国家无论在人口、经济等方面都只能算小国,跟西欧国家差距太大,长期以来一直担心被视作欧盟里的“二等公民”。虽然加入欧盟获得许多帮助,但多家机构的报告均指出,中东欧国家的人均GDP如果要追赶上西欧国家,至少需要二三十年。

经济上,东西欧存在巨大差距,文化以及历史因素不同也造成东西欧虽然同在欧盟,但在涉及重大问题,如难民危机时,各国很难达成一个共同立场,用同一个声音说话。近些年欧盟“黑天鹅”乱飞,也让外界对欧盟的团结产生了很大质疑。

崔洪建认为,此次欧尔班高票连任会进一步加深东西欧裂痕。欧尔班此次借以匈牙利人民利益来对抗欧盟利益,并取得选举的胜利,很可能会给其他中东欧国家起到“示范”作用。美国《新闻周刊》就表态称:欧尔班是“极右先生”,欧洲各国的极右派政党都把匈牙利总理视为榜样。

崔洪建进一步解释说,欧盟一直想找机会打击中东欧国家不断上涨的民粹主义,其中波兰和匈牙利是主要对象。本以为对这两个国家施以一定程度上的政治和经济惩罚,会给其他中东欧国家带来警示。但是欧尔班政党在此次选举中大获全胜,让欧盟的如意算盘落空了。匈牙利广泛民意的“右倾”限制了法德等西欧大国向中东欧“极右”势力施压的能力,甚至可以说欧盟面对这样的局面,已经有些“无力”。

如果欧盟想解决当前东西欧间的裂痕,就必须严肃地考虑今天局面发生的原因。崔洪建说,此前,民粹主义在中东欧萌发之际,欧盟认为这只是个别国家的现象。但如今欧盟必须面对中东欧,乃至西欧广泛民意已经改变、并且“右倾”的现实。欧盟必须对内部各国的国情发展和政治文化方面的差异性进行研究,从而寻求真正的、有效的解决方案。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败