参考消息

打地鼠游戏?美媒:特朗普现在就该结束三场战争(5)

2018-04-13 13:53:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:这三场战争,分别指的是已持续17年的阿富汗战争,干预也门冲突,以及参与叙利亚战争。

无独有偶,加强阿富汗空军实力,以及用战斗经验丰富的西方军人充实阿富汗军队连排级指挥机构等措施,也曾在黑水公司创始人埃里克提出的利用雇佣兵解决阿富汗问题的一揽子计划当中。春天很快就要来了,届时塔利班一年一度的“春季攻势”将检验美国新政策的成色。

但是,对于当下阿富汗的军事失败和问题丛生的困境,西方主流媒体早已“达成共识”——阿富汗战争几乎注定是一场赢不了的战争,单方面依靠武力更是一条走不通的死胡同。阿富汗问题积重难返,对比腐败丛生、毒品泛滥以及贫困失业等顽疾,阿富汗军队战力不足更像是疥癣之疾。毕竟在阿富汗打造有战力的军队比打造高效廉洁的政府可能会更容易一些。

最终阿富汗问题的解决几乎注定要通过政治谈判。外媒分析认为,特朗普强调攻击的新政策实为“修炼内功”“以打促谈”,将塔利班逼到谈判桌前,以可以接受的条件达成协议,令美国在阿富汗至少能实现保住面子的“胜利”。特朗普新年“首推”敲打巴基斯坦也是寄望盟友能在阿富汗战事中提供更多的帮助。

除了顾虑“面子”问题,更为重要的是,“伊斯兰国”将动乱的阿富汗视为继叙利亚和伊拉克之后的主要根据地,其武装人员在阿富汗已经超过1万人,而且扩张势头非常凶猛。据阿富汗媒体披露,“伊斯兰国”目前已控制朱兹詹省境内杜尔扎卜和胡什泰帕2个地区,以及楠格哈尔省胡吉亚尼地区的大部分地方。“伊斯兰国”已经成为阿富汗及周边地区的主要安全威胁。地区大国迫切希望通过谈判快速改善阿富汗安全环境,以防止给“伊斯兰国”继续坐大以可乘之机,这也符合美国的利益,但是特朗普为和谈拿出的策略是“以打促谈”。

无论是美国真的自负到认为可以用武力解决阿富汗困局,还是如媒体分析的那样——特朗普在阿富汗加强进攻以谋求“以打促谈”,最终都免不了在战场上见真章。当美国和塔利班都发现在战场上无法取得更大进展的时候,或许他们才会有意愿回归谈判桌,谈判桌上的唇枪舌剑总归好过战场上的血流成河。

点击图片进入下一页

资料图片:美军顾问向阿富汗政府军提供培训。(图片来源于网络)

(2018-01-29 00:01:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败