参考消息

打地鼠游戏?美媒:特朗普现在就该结束三场战争(2)

2018-04-13 13:53:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:这三场战争,分别指的是已持续17年的阿富汗战争,干预也门冲突,以及参与叙利亚战争。

干预也门冲突缺乏理由

文章称,三年来,美国空军一直充当沙特阿拉伯的空中加油站。当然,沙特阿拉伯正在对也门狂轰滥炸,寄希望于轰炸、饥饿和疾病将迫使胡塞组织叛军冲向谈判桌。当利雅得首次发起军事行动时,沙特的军事将领预测,最多只要进行几个月的短暂战争,就能击溃胡塞组织,把他们赶回也门高地的洞穴里。预测难免有意外,但沙特人似乎真的相信自己的预测。

文章称,也门冲突刚刚迈过了三年的关口,因此迅速获胜的预测显然是错误的。与此同时,战况变得更糟。现在,也门几乎算不上一个国家。近80%的也门人需要人道主义援助;全国至少一半的医院被摧毁或无法运营;700多万也门人食不果腹。

文章称,美国为何要干预这场内部冲突一直是个谜。也门在中东是个无足轻重的角色,无论哪个武装派别坐镇萨那,美国在该地区的外交政策都将一如既往。迎合沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼并不是损害美国的道德声誉的一个足够好的理由。

应该立刻从叙利亚撤军

文章称,打击“伊斯兰国”组织的战斗已经结束。特朗普总统希望,在消灭“伊斯兰国”组织的目标完成后,他将撤回美军。虽然据报道特朗普暂时同意保留美国在叙利亚的驻军,但一位顾问评论说,总统不打算、也不希望让美军长期甚至中期驻扎在叙利亚。

文章称,总统应该更进一步。美国应该现在就从叙利亚撤军。实现“稳定”不是美军的责任,“稳定”这个词意味着永久性的军事部署,使路线方针危险地偏向建设和平、维持和平的方向。美国在叙利亚驻军时间越长,华盛顿偏离原来任务目标的可能性就越大。叙利亚政治裂痕的解决方案掌握在叙利亚人和叙利亚邻国的手中,而不是像美国这样的外国力量的手中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。