参考消息

打地鼠游戏?美媒:特朗普现在就该结束三场战争

2018-04-13 13:53:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:这三场战争,分别指的是已持续17年的阿富汗战争,干预也门冲突,以及参与叙利亚战争。

参考消息网4月13日报道 美国《国家利益》双月刊网站4月9日刊登题为《特朗普现在就该结束的三场战争》的文章称,上月,唐纳德·特朗普总统在签署巨额的综合开支法案时是不情愿的。他严肃承诺:“我永远不会再签署这样的法案。”

文章称,特朗普之所以忍住厌恶之情签署了该法案,唯一的原因是美国军方得到了大量资金。2018年美国军方获得了高达7000亿美元的经费,这是五角大楼官员以前从未处理过的数字。其中许多经费将用于购买新战机,增加少量现役军人,并给美国空军提供急需的新装备。然而,相当大一部分国防预算将用于美军在世界各地继续开展的现役行动,其中许多行动已经持续十多年,属于美国国家核心安全利益的第三层级;其他一些行动则已经演变为永无止境的打地鼠游戏,没有任何可辨别或可实现的目标。

阿富汗战争已不可救药

文章称,在特朗普总统公布南亚新战略的八个月后,已持续17年的阿富汗战争依然僵持不下、错综复杂,白宫授权增派3000多名美军参战并没有改变这种局面。政府对阿富汗的新战略并没有那么新,因为这是一项旧计划的延续,只不过有了更多的资源和无限期的时间表。那时与现在唯一的不同是,美国空军炸毁了更多的塔利班目标。五角大楼正在努力让国内的人们相信,正在实施的战略不仅是新的,而且是更好的。参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德上将上月在前往战区后宣称:“鉴于目前的战略,塔利班正在重新审视这场他们无法打赢的永久战争。”

文章称,这话是真的。但事情的另一面也是真的。尽管派驻了1.5万名美军,五角大楼新建的安全部队援助旅仍在阿富汗进行训练并提供建议,每年投入450亿美元经费,还有全世界最强空军的支援,但美国和阿富汗政府同样无法赢得这场战争。在这个分裂、贫穷、腐败和极其复杂的国家,战争变成了不可救药的局面,在近40年里,这个国家没有见过和平。塔利班的势力足够大,再多的空中轰炸也无法迫使塔利班武装分子参与可信的和平进程,或者与阿富汗国家当局和解。美军则处于危险的境地,被迫提供军事和财政支持,以防止喀布尔政府垮台。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败