参考消息

美专家:中国在技术转让等方面遵守了世贸规则(5)

2018-04-13 13:50:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,中国在技术转让、并购交易方面遵守了世贸组织规则,并不存在滥用问题。另一方面,中国大力推动让创新成为经济发展核心的做法,或许是令其信息技术取得跨越式发展的原因。

【延伸阅读】境外媒体:美国被曝拟使用紧急法案限制中国技术投资

参考消息网3月28日报道 境外媒体称,知情人士透露,特朗普政府限制中国投资美国科技企业的选项之一,是罕有地动用紧急法。

据《香港经济日报》网站3月28日援引彭博社报道,知情人士指的紧急法是1977年通过的《国际应急经济权力法》(IEEPA),这项法例赋予总统权力应对“不寻常的威胁”,以维护国家安全,总统有权阻止外资并购美企甚至冻结外资资产。

报道称,从3月22日起,财政部长史蒂文·姆努钦有60日时间向总统特朗普提出限制中国投资的选项,针对的行业可能包括半导体及5G通讯。

另据台湾中时电子报3月28日报道,最新消息指出,美国可能动用《国际应急经济权力法》遏制中国大陆收购敏感技术。报道援引知情人士表示,美国财政部官员正在制定计划,大陆企业将被禁止投资的技术领域,包括半导体和5G无线通信。

报道称,这项投资限制,将是特朗普在中美贸易纠纷中所采取的最新举措。

针对美方行为,中国商务部和外交部已接连表态,坚决反对美方贸易保护主义行径。

(2018-03-28 11:10:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败