参考消息

美专家:中国在技术转让等方面遵守了世贸规则(3)

2018-04-13 13:50:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,中国在技术转让、并购交易方面遵守了世贸组织规则,并不存在滥用问题。另一方面,中国大力推动让创新成为经济发展核心的做法,或许是令其信息技术取得跨越式发展的原因。

【延伸阅读】外媒:中国为技术巨头回归A股“开绿灯”

参考消息网4月1日报道 外媒称,中国将启动一项试点计划,旨在吸引创新公司回归内地股市。该试点将放宽对某些企业的上市规则,允许企业选择申请发行股票或存托凭证(CDR)上市。

据彭博新闻社网站3月31日报道,符合以下标准的公司将有资格参与试点:符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高,属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,且达到相当规模的创新企业;已在境外上市的大型红筹企业,市值不低于2000亿元人民币;尚未在境外上市的创新企业,包括红筹企业和境内注册企业,最近一年营业收入不低于30亿元且估值不低于200亿元,或满足其他条件。

报道称,尽管中国孕育了一些世界上增长最快、价值最高的科技企业,但像电商巨头阿里巴巴、搜索引擎百度等公司都选择了先在境外上市。在散户投资者主导的中国A股市场,新的大型首次公开募股(IPO)更多来自于国有企业。

另据美国《华尔街日报》网站3月30日报道,中国政府3月30日公布了试点计划,鼓励相关行业符合资格的公司在境内发行股票,为该国技术巨头在境内上市扫清了道路。

中国证监会称,在境外上市且市值达2000亿元人民币的红筹企业可在境内发行股票或CDR。

报道称,这一计划是为了吸引阿里巴巴、腾讯、百度和京东等企业回到境内上市。阿里巴巴等企业之前不可以在境内上市,因为它们是在境外注册的。腾讯在香港上市,而阿里巴巴、百度和京东在纽约上市。这四家公司都在开曼群岛注册。

报道称,中国当局非常欢迎在境内成长的大型科技公司回归。腾讯和阿里巴巴的股票价格与一年前相比分别上涨83%和68%,而百度和京东的增幅都在20%以上。

报道称,允许创新企业境内发行股票或CDR的试点计划已于3月22日经国务院同意。

点击图片进入下一页

阿里巴巴集团总部一角。

(2018-04-01 11:21:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败