参考消息

美专家:中国在技术转让等方面遵守了世贸规则

2018-04-13 13:50:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,中国在技术转让、并购交易方面遵守了世贸组织规则,并不存在滥用问题。另一方面,中国大力推动让创新成为经济发展核心的做法,或许是令其信息技术取得跨越式发展的原因。

参考消息网4月13日报道 香港《亚洲时报》网站4月12日刊登文章称,美国国际关系问题专家苏拉布·格普塔认为,《1974年贸易法》301条款不能成为美国打压中国的法律依据。他认为中国在技术转让、并购交易方面遵守了世贸组织规则,并不存在滥用问题。中国将与美贸易争端提交世贸组织审理,按照世贸组织的先例,中国很可能会赢。

文章称,中国大力推动让创新成为经济发展核心的做法,或许是令其信息技术取得跨越式发展的原因。

文章称,2008年金融危机之后,中国已决定向价值链上游转移。在第12个五年计划(2011年至2015年)中,中国决心对经济结构进行再平衡和重组,从出口/投资导向型经济向让国内消费成为增长引擎的经济结构转变。

文章称,中国每年的创新预算增幅超过10%,几乎占到国内生产总值(GDP)的2.2%,研发预算占GDP的比重达到2.4%。中国还对高校投入大量资金,尤其是在科学、技术、工程和数学领域。

文章称,中国已通过并购、向海外投资及技术转让来获取技术,从而产生了跨越式创新。

文章称,此外,中国企业还投资西方的科技初创企业,为其研发活动提供资金。据美国CB风险投资公司估计,2011年至2016年中国投资者参与了679家美国科技企业的融资活动,这些美国科技企业的市值超过180亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败