参考消息

又一白宫传统被打破!特朗普连“后院”都不要了?(6)

2018-04-13 10:11:33 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:jyx

核心提示:一次拉美行的取消勾连多重因素,似乎也在抛出团团迷雾。这些天来,特朗普领导下的美国最重视什么,引人遐想。

【延伸阅读】就是赖着不走?外媒:美国和土耳其或长期驻军叙利亚

参考消息网4月12日报道 美国《新闻周刊》网站3月28日发表了汤姆·奥康纳的题为《伊拉克和叙利亚赢得了针对“伊斯兰国”的战争,但美国和土耳其却不打算撤离》的报道。

伊拉克和叙利亚宣布击败“伊斯兰国(IS)”极端武装组织,该组织在中东地区吸引了多个对其实施打击的本地和国际军事力量。然而,在巴格达和大马士革都宣布这个武装组织自封的“哈里发国”被消灭数月之后,尽管伊拉克和叙利亚都要求其撤军,美国和土耳其仍然留在这一地区继续战斗。

美国声称其无限期军事存在是防止这个伊斯兰极端组织卷土重来的必要条件,土耳其则抓住机会发动了一场反对五角大楼支持、安卡拉却认为是恐怖组织的库尔德民兵的新攻势。随着土耳其军队针对正在打击IS残余势力的伊拉克和叙利亚库尔德武装发动新的攻击,这两个国家都要求土耳其减少其军事存在或完全撤离这一地区。

在3月27日举行的新闻发布会上,伊拉克总理阿巴迪向记者保证,伊拉克军队“完全控制了伊拉克的所有边境”,政府有“一个减少在伊外国军队数量的时刻表”。

在只有俄罗斯和伊朗被认为是合法外国盟友的邻国叙利亚,外交与侨民部周一发布的一项官方声明重申“要求土耳其占领军立即无条件地撤离叙利亚领土”。

据执政的复兴党的官方报纸报道,叙利亚驻联合国大使巴沙尔·贾法里3月28日谴责美国领导的联盟、土耳其和以色列“针对叙利亚主权、安全和领土完整发动的攻击”。

库尔德人是中东地区的一个少数族裔,其声称伊朗、伊拉克、叙利亚和土耳其的部分地区是其祖先的家园,并且声称自身在这4个国家都遭到主流社群的政治压迫。伊拉克和叙利亚的库尔德人一直利用各自国家的动荡来挑战主要为阿拉伯人的政府的统治地位。

IS是在2003年美国入侵并推翻伊拉克逊尼派总统萨达姆·侯赛因之后由包括“基地”组织在伊拉克的分支等组织合并形成的。随着IS在2014年占领了伊拉克和叙利亚的一半地区,一个美国领导的反恐联盟开始对其实施轰炸,同时还支持这些国家地面作战的库尔德武装力量。

美国2015年建立主要为库尔德人组成的“叙利亚民主军(SDF)”的决定激怒了土耳其,这个组织将“人民保护部队(YPG)”等叙利亚库尔德民兵组织与激进的“库尔德工人党(PKK)”联合起来。因为美国领导的联盟及其SDF盟友与俄罗斯和伊朗支持的叙利亚军队发动的攻势,IS在叙利亚很大程度上被击溃,土耳其1月在西北部的阿夫林地区发动了一场新的针对美国支持的库尔德人的攻势,并且在本月早些时候成功占领了这座城市。

这场战斗造成土耳其与美国之间的重大摩擦。美国拒绝撤离在北部城市曼比季与库尔德人并肩作战的特种部队,曼比季是位于土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的“征途”上的至少6个叙利亚和伊拉克城市之一。美国也拒绝支持停止在东部与IS作战并与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德达成一项协议的库尔德人。自从叙利亚的7年内战开始,美国一直试图推翻阿萨德政权。

随着阿萨德政府收复了曾经为叛军和极端组织控制的大部分领土,他和他的俄罗斯和伊朗盟友要求美国撤离叙利亚。但是,特朗普政府拒绝提供关于将在何时或是否计划撤离美军的任何时刻表。

美国战争研究所的高级情报策划师珍妮弗·卡法雷拉在接受本刊记者采访时说:“美国需要做好准备,以武力捍卫自己在叙利亚和伊拉克的地位。”她指出,自美国2017年4月称叙利亚军队在叛军控制的伊德利卜省发动一场化学武器袭击之后,美国总统特朗普下令对一个叙利亚空军基地展开一场巡航导弹袭击,之后“俄罗斯、伊朗和阿萨德就寻求将美国从叙利亚驱逐,并且多次攻击美国及其合作部队”。

一度得到中央情报局支持的“叙利亚自由军”在阿夫林插上了土耳其国旗,标志着安卡拉可能将在此地长期存在。美国领导的联盟在本月早些时候提供给本刊的一份声明中称,官员承认“一些SDF部队离开幼发拉底河中游河谷,并且指出打击IS战斗中的任何分心都将付出重大代价”。

土耳其空袭还打击了伊拉克北部的库尔德民兵目标,安卡拉认为这一地区极易为PKK渗透。与阿萨德不同,阿巴迪试图与土耳其保持一种工作关系,主要原因是其与美国的联盟关系。本月早些时候,美国进入在伊拉克开展军事行动的第15年。一些当地政界人士反对土耳其和美国军事存在的呼声越来越大,阿巴迪3月27日向记者保证,他已经知会土耳其外长比纳利·耶尔德勒姆,称伊拉克军队有能力应对伊拉克北部的库尔德武装活动。

伊拉克外长易卜拉欣·贾法里本周早些时候还对土耳其外长表示,土耳其应当撤离城市巴希加。除了民众对于土耳其在伊拉克军事存在的愤怒情绪日益增长之外,阿巴迪还面临着推动美国退出伊朗支持的富有影响力的什叶派穆斯林民兵组织“人民动员军”的巨大压力。

本月早些时候,美国领导的联盟向本刊发表另一份声明称,“作为在伊拉克的‘特邀嘉宾’,我们与伊拉克政府及安全部队密切合作”,并表示联盟“致力于在伊拉克和叙利亚击败IS组织的持久战斗”。(编译/张琳)

点击图片进入下一页

资料图:3月24日,在叙利亚阿夫林,一辆土耳其坦克在城区驶过。 新华社发

(2018-04-12 00:13:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加