参考消息

又一白宫传统被打破!特朗普连“后院”都不要了?(2)

2018-04-13 10:11:33 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:jyx

核心提示:一次拉美行的取消勾连多重因素,似乎也在抛出团团迷雾。这些天来,特朗普领导下的美国最重视什么,引人遐想。

而这一次,近日消息显示,据特朗普政府一名官员披露,美法英正就军事打击叙利亚密集磋商,三国讨论的军事选项可能比去年4月美国对叙利亚的导弹突袭范围更广。

王锦认为,目前来看,美国即将采取军事行动。特朗普正与其国家安全团队讨论具体方案,可能很快就会有相关消息公布。相比去年4月美国对叙采取的行动,这次的烈度很可能要比上次大。

特朗普与拉美“相看两相厌”?

叙利亚生变或许事出突然,但美国总统不现身美洲峰会终究是打破了一项数十年的惯例。法新社报道,美国总统特朗普的女儿伊万卡以及副总统彭斯将填补特朗普缺席美洲峰会所留下的空缺。

美联社稍早从两名知情人士处获悉,特朗普近几周向身边一些人吐露想法,即“不着急”访问拉美,尽管实际行程比原计划短。

路透社10日则直接挑明了拉美国家的态度。报道说,特朗普参加西半球国家元首的聚会估计会引发关系紧张,因为他的言论会导致分裂,并且他与墨西哥总统涅托等领导人的关系很不愉快。

此外,一位不愿透露姓名的秘鲁外交官说,特朗普缺席峰会,可能令地区领导人更加容易处理从腐败到委内瑞拉等一系列棘手问题。这位外交官称“不会出现尴尬的场面”,意指特朗普在拉美不受欢迎。

有观察显示,自就任以来,特朗普与拉美多国就移民、贸易问题嘴仗不断。即使特朗普此访可以成行,也很可能是一次潜藏尴尬与紧张的旅程。

美国历来将拉美视为自己的“后院”,如今却似乎双方“相看两相厌”。北京外国语大学国际关系学院副教授周鑫宇在接受参考消息网采访时指出,特朗普政府上任以来的拉美政策出现了较大的调整,开始从侧重战略、政治上的考虑转向侧重经济、利己主义的考虑,因此也缺少维持以往姿态的政治意图。

对于当前拉美国家对美国的观感,周鑫宇表示,特朗普推行“美国优先”,拉美地区的感受更加直接,区域内受冲击较大的也是与美国往来较多的拉美国家。

而在美国视角下,加州大学圣迭戈分校的理查德·范伯格则认为,特朗普改变访问安排“是放弃美国在我们这个半球的领导地位,令人震惊”,这“留下了领导真空,别的国家会争相填补”。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加