参考消息

又一白宫传统被打破!特朗普连“后院”都不要了?

2018-04-13 10:11:33 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:jyx

核心提示:一次拉美行的取消勾连多重因素,似乎也在抛出团团迷雾。这些天来,特朗普领导下的美国最重视什么,引人遐想。

参考消息网4月13日报道 白宫的传统又被特朗普打破了一个!

4月10日,白宫发言人宣布特朗普不出席定于13日至14日在秘鲁首都利马召开的第八届美洲国家首脑会议,取消访问哥伦比亚首都波哥大。理由是,总统要留在国内“审视美国对叙利亚(局势)的回应以及全球动态”。

路透社对此报道说,美洲峰会自1994年开始举办以来,美国总统每届必到。取消此次访问对于特朗普领导下的美国来说是新的第一次。自2017年走马上任以来,特朗普热衷于抵制白宫的传统。

还有外媒消息指出,特朗普私下说,他不想离开白宫,缘于特别检察官罗伯特·米勒“通俄”调查有新动作。消息提及一个细节,特朗普9日晚间与国防部长等官员会面,本是为商讨应对叙利亚局势,但却“跑题”大约4分钟,痛批当日稍早针对其私人律师的搜查行动。

一次“传统”拉美行的取消勾连多重因素。特朗普果真连“后院”都不要了?

叙利亚局势紧迫 白宫所言非虚

自7日起,叙利亚局势再生变数,化武疑云又一次登场。当日,叙政府军被指使用“化学武器”致数十名平民死亡。叙军方称这是反对派武装穷途末路散播假新闻。美国一如既往偏向反对派武装,俄罗斯则力挺叙政府,美俄“舌战”不停。

几天来,美俄已竞相发出战争威胁。9日,美国《星条旗报》称,美海军已派出由“哈里·杜鲁门”号航母领衔的战斗群前往地中海。10日,俄驻黎巴嫩大使说,如果美国对叙利亚发动导弹打击,俄方将击落导弹。当天晚些时候,美国总统特朗普在社交媒体上向俄方喊话,让对方“做好准备”,导弹“即将来袭”。

因此,在美俄剑拔弩张之时,特朗普要不要赴拉美参加美洲峰会确实成为外界尤其是拉美国家关注的焦点。对此,目前正全力关注叙利亚局势的中国现代国际关系研究院美国所副研究员王锦接受参考消息网采访表示,特朗普不出席美洲峰会就是因为要处理叙利亚问题。“现在叙利亚局势确实更急迫。特朗普应该没有轻视拉美的意思。”

作为美俄地缘政治博弈的平台,叙利亚局势并非第一次因真相未明的化武疑云遭遇反转。2017年4月,美军两艘驱逐舰从地中海东部向叙中部一空军基地发射59枚“战斧”巡航导弹。美军理由是,叙政府军此前从该地发动一起化武袭击,美军是为了阻止叙政府再次使用化学武器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加