参考消息

尬!澳方抹黑中国,被同一国家连续“打脸”……(2)

2018-04-12 17:55:36 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:随着“一带一路”倡议不断落地生根,有效改善了项目国落后的基础设施状况,发展了当地的经济,中国与这些国家实现了双赢。

警惕抹黑中国“招式升级”

如今,中国已是世界第二大经济体,经济影响力越来越强,“一带一路”惠及世界的红利正在集中凸显。但一些西方国家和地区大国却出现了心理不适和“神经过敏”,把中国与他国正常的经贸往来视为“威胁”。而将港口等基础设施与军事基地相联系就是他们屡试不爽的招式,进而炒作中国“军事威胁论”。

近些年,由中国企业参与建设的巴基斯坦瓜达尔港、缅甸皎漂港、斯里兰卡科伦坡港口城等等项目,无一例外被某些国家用“放大镜”检视,并被加上“中国野心”的注脚,隔一段时间就拿出来炒作一番。

众所周知,中国奉行防御性的国防政策,中国一直强调自身发展不会对任何国家构成威胁。只有习惯于威胁他人的人,才会把所有人都看成是威胁。随着“一带一路”倡议不断落地生根,有效改善了项目国落后的基础设施状况,发展了当地的经济,中国与这些国家也实现了双赢。

中国不可能因为个别国家的非议而放慢对外交往的步伐,但也有必要警惕一些不怀好意的抹黑,在专心做好自己的事的同时,要主动回应质疑和挑战,讲好中国故事,帮助国际社会更好认识“一带一路”的价值。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加