参考消息

尬!澳方抹黑中国,被同一国家连续“打脸”……

2018-04-12 17:55:36 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:随着“一带一路”倡议不断落地生根,有效改善了项目国落后的基础设施状况,发展了当地的经济,中国与这些国家实现了双赢。

参考消息网4月12日报道 澳大利亚费尔法克斯媒体集团日前披露称,中国和瓦努阿图政府已经就在这个岛国建立军事基地进行了初步讨论。此消息一出,瓦中双方均第一时间予以否认。

瓦努阿图外长雷根瓦努向澳大利亚广播公司表示:“瓦努阿图政府内部从来没有人讨论过让中国在我国境内建立任何类型的军事基地一事。”他说:“我们是不结盟国家。我们对军事化不感兴趣,我们对在我国境内建立任何类型的军事基地不感兴趣。”随后,中国外交部发言人耿爽10日也直接明了地驳斥道:“一句话,fake news(假新闻)。”

中国在瓦建军事基地?荒谬!

根据澳媒所称的“军事基地”查阅可知,这其实是中国上海一家建筑公司援建瓦努阿图的卢甘维尔码头项目。中国商务部网站的资料显示,该项目于2015年7月28日正式开工,包括一个总长度360米最终泊位,前沿水深14.5米,可靠泊一艘3万吨级杂货船或一艘10万总吨级邮轮、一幢二层的邮轮旅客航站楼和三座共计4500平方米的货品储藏仓库及周边道路等。

可以看出,这就是一个实实在在的贸易码头,无论是建设规模、地理条件,还是配套设施,都很难将这里和军事用途的港口联系起来。香港《南华早报》4月10日就援引专家的话称,瓦努阿图的条件根本不适合建军事基地。

此外,据媒体报道,在施工期间,该码头经历了当地10余次地震,1次15级飓风正面袭击,而新建码头平台依然坚固完好。瓦努阿图政府官员和专家检验后,称赞中国公司建造的码头质量好,经受住了大自然的严峻考验。然而在澳媒笔下却变成了破坏瓦努阿图不结盟政策、威胁澳大利亚“国家安全”的“军事基地”,着实让人对澳媒“捕风捉影”的能力哭笑不得。

事实上,“一带一路”倡议为南太平洋国家和地区带来重要的经济发展机遇,瓦努阿图正是受益者之一。而澳方抹黑中国在南太平洋援建工程已经不是第一次了。巧合的是,澳方连续两次被瓦努阿图“打脸”。今年1月,澳大利亚官员无端指责中国对南太平洋岛国的建设都是“没人维护的无用建筑”,之后反被澳媒曝出澳援建瓦努阿图的道路才是“豆腐渣工程”,其中唯一一段不错的路还是中国公司修的。瓦努阿图总理更是对澳方的指责给予严厉回击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加