参考消息

俄媒:俄应向中国学习扩大内需 让人民过上好日子

2018-04-12 11:07:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:“内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。”

参考消息网4月12日报道 俄罗斯自由媒体网站4月10日的文章称,俄罗斯经济总是动荡,而中国却不这样。俄罗斯可以学习中国的经验,走扩大国内生产的道路。

文章称,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上表示,中国有意主动扩大进口。他说:“内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。”

俄媒称,“基础”历史研究基金会会长阿列克谢·安皮洛戈夫也认为,中国将沿上述道路前进。

安皮洛戈夫说:“中共在很多纲领性文件中都提到,要提高民众生活水平。按照新的社会标准,中国民众的消费水平将逐渐向欧洲国家看齐。中国准备让本国民众代替美国人消费本国制造的商品。”

安皮洛戈夫说,俄罗斯可以借鉴中国的方法。他说,这种立足于满足内需的经济模式也曾在苏联时期推行过。苏联和中国一样,在经济发展初期都曾大力投资重工业和基础设施。工业制品首先销往国内市场,出口到西方的主要是过剩的原料。从西方进口的是高新技术。当然,囿于当时的历史条件,民众的消费需求被摆在最后一位,例如民众对轻工业品的需求。

安皮洛戈夫说,中国在2008年全球金融危机期间,将约40%的国内生产总值转向升级革新本国经济。这使中国经济的固定资产更新率飞快增长,曾创下每年约20%的峰值。

安皮洛戈夫认为,俄罗斯完全可以走扩大国内生产的道路。中国的经验正好表明,首先要在国内建立先进的制造业,然后凭借本国产品的优质低价,在必要时增加进口商品的关税,从而提高对本国产品的消费需求。这种方法已经在很多国家经过了验证。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加