参考消息

西媒:美国忘了自己的发家史 不如学习中国经验(6)

2018-04-12 11:01:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,美国指责中国进行不公平贸易,完全忽视了19世纪以美国崛起、英国衰落为开端的早期发展中国家的历史。美国试图回到过去,回到过时的保护主义阶段,这并不能加强其竞争力,也不能增加其对国内市场的参与份额。

【延伸阅读】境外媒体:中国在达沃斯重申反对保护主义

参考消息网1月25日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平的重要经济顾问刘鹤24日在达沃斯表示,中国“反对各种保护主义”,再一次与“美国优先”议程形成鲜明对比。

据英国《金融时报》网站1月24日报道,刘鹤在致词中表示,中国正在“用实际行动推动经济全球化进程”。他没有指名道姓地提到美国和特朗普政府,但言词尖锐,在讲话中介绍了中国从快速增长向高质量增长过渡的经济政策。

报道称,他的讲话总的调子很乐观,而且对全球同步增长满怀信心,但他也指出了金融市场存在的风险。他说:“在这样的关键时期,近期我们要高度关注大国货币政策的外溢性和债市、股市、大宗商品市场变化。”

刘鹤说,中国金融体系“总体健全”。但他承认,影子银行和地方政府隐性债务等严重问题必须要处理,承诺将使中国的金融结构“适应性提高”。他表示,中国将“继续推动全面对外开放,加强与国际经贸规则对接”。

另据台湾“中央社”1月24日报道,中共中央政治局委员刘鹤24日在达沃斯世界经济论坛上谈到中国未来几年经济政策的顶层设计,关键是要实施好“一个总要求”、“一条主线”和“三大攻坚战”。

刘鹤当天就“中国经济政策”作特别致词。谈到中国未来经济政策顶层设计的关键时,刘鹤指出,“一个总要求”就是中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

刘鹤表示,“一条主线”就是要以推进供给侧结构性改革为主线,从中国的实际出发,经济发展的主要矛盾在于供给体系难以适应需求体系的变化,供求之间存在结构性偏差,需要及时调整。因此,通过改革提高供给体系的质量,是中国实现高质量发展的基本路径。

刘鹤表示,“三大攻坚战”就是中国决定打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。补齐发展中的三个最突出的短板,从而确保全面建成小康社会。

此外据路透社1月24日报道,中国中央财经领导小组办公室主任刘鹤24日称,中国将争取用三年左右时间使宏观杠杆率得到有效控制,中国经济基本面长期向好的趋势没有改变。

刘鹤在达沃斯世界经济论坛年会上强调,中国将利用改革开放40周年的机会推出新的改革开放举措,且可能推出的措施会超出国际社会的预期。

刘鹤提到,中国对外开放重点集中在金融业、制造业和服务业、保护产权尤其是知识产权,以及扩大进口方面,且中国还将有序降低汽车进口关税。他还提到,今年年底将在上海举办进口博览会。

点击图片进入下一页

24日,中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯世界经济论坛上致词。(法新社)

(2018-01-25 08:36:24)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加