参考消息

西媒:美国忘了自己的发家史 不如学习中国经验(4)

2018-04-12 11:01:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,美国指责中国进行不公平贸易,完全忽视了19世纪以美国崛起、英国衰落为开端的早期发展中国家的历史。美国试图回到过去,回到过时的保护主义阶段,这并不能加强其竞争力,也不能增加其对国内市场的参与份额。

【延伸阅读】跨国企业负责人:贸易保护主义对全球自贸体系构成极大损害

一些跨国企业负责人认为——

贸易保护主义对全球自贸体系构成极大损害

本报记者 徐惠喜 顾 阳 陈 颐  

中美和则两利,斗则俱伤。美国总统特朗普签署旨在限制中国对美出口的备忘录后,全球商界纷纷表达了对中美贸易摩擦升级的担忧。他们认为,美国单方面挑起贸易争端,对全球自由贸易体系构成了极大损害。

“美国总统特朗普发起的贸易战,对铁矿石市场、世界贸易乃至所有人都不是一件好事。”淡水河谷首席执行官时华泽在接受经济日报记者采访时表示,如果美国对从中国进口的钢铁产品加征关税,将直接导致相关产品成本增加,进而影响钢铁企业的产品生产需求,并最终给铁矿石价格带来压力。

“贸易战从来都不会有好结果。一个国家采取贸易战的措施,另外一个国家再进行反制,这实际上对国际贸易发展有着很不利的影响。”对于可能触发的中美贸易战及不断趋紧的全球贸易形势,时华泽表示,国际贸易对包括中国、巴西在内的所有国家经济发展均十分重要,贸易战对所有人都不是好事,也不会有什么好的结果。

对于中美贸易争端问题,施耐德电气集团主席兼首席执行官赵国华表示:“开放的全球贸易对所有的国家都有利。而且我们会发现,现在一些国家自己面临的挑战,也都是世界级的挑战,其影响不仅仅局限于一个国家之内。我们都生活在同一个地球,各国之间有着共同的利益。既然我们确实生活在全球化的时代,那么贸易也应当是国际性的贸易,是覆盖全世界的贸易。”

ABB集团CEO史毕福表示:“ABB倡导开放贸易,全球市场无缝合作。实施关税措施将带来负面影响,不利于市场。中国和美国是ABB两个最大的市场,期待两国能够达成友好合作。我们热切希望拥有一个公平竞争的环境。”

史毕福说,ABB集团很关注不确定因素会带来的负面影响,这必将影响其决策和投资,“中国已经迅猛发展成为一个消费驱动型经济体,消费者需求非常强劲,任何关税抑制或是相关的负面影响都会产生不良后果,我相信两国有能力解决这个问题”。

西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒表示,西门子公司始终支持和倡导全球自由和公平贸易。全球化促进了世界各地的繁荣,应该继续坚持推进全球化,这一点至关重要。不应该把缺乏竞争力和不公平贸易混为一谈。“对于公司而言,如果缺乏竞争力,需要通过加大对创新和人才的投入才能迎头赶上。参与到贸易问题讨论的国家之间应该通过谋求对话和协商解决问题。”

“我们始终支持自由贸易。因为自由贸易可以最大限度保障技术创新,使各国消费者得到不断优化的服务和产品,从而获得最大价值。”丹佛斯中国总裁司徒嘉德表示,任何有碍自由贸易的行为,都会使得消费者获得最佳选择的渠道和范围受到限制。

(2018-04-01 07:20:13)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加