参考消息

西媒:美国忘了自己的发家史 不如学习中国经验(2)

2018-04-12 11:01:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,美国指责中国进行不公平贸易,完全忽视了19世纪以美国崛起、英国衰落为开端的早期发展中国家的历史。美国试图回到过去,回到过时的保护主义阶段,这并不能加强其竞争力,也不能增加其对国内市场的参与份额。

文章称,面对腐蚀美国工业竞争精神的金融和军界精英,美国政府放弃发挥重大作用。另一方面与中国不同的是,美国政府并不具备领导能力来确定适应中国广泛竞争力的优先目标。

文章称,中国出口廉价产品时,美国在输出武器和战争。美国的军火出口顺差和贸易逆差都变得越来越大。中国已投资参与50多个国家的基础设施建设,这改善了中国的贸易顺差,而美国耗费巨资在海外修建了800多个军事基地。

文章称,美国指责中国进行不公平贸易,完全忽视了19世纪以美国崛起、英国衰落为开端的早期发展中国家的历史。美国试图回到过去,回到过时的保护主义阶段,这并不能加强其竞争力,也不能增加其对国内市场的参与份额。

文章称,美国的保护主义只会造成更高的价格、不专业的劳动力、战争债务和金融垄断。美国发动“贸易战”,只会让中国政府将贸易从美国转移到其他市场,重新定位投资以深化中国的经济改革,并加强与俄罗斯以及亚洲、非洲、拉美和大洋洲国家的关系。

文章称,美国错将责任归咎于中国。提高关税只会让成本增加,不能增加收入,也无助于创新。

文章认为,与其谴责外国竞争对手如中国,不如学习它的经验。只要美国不减少军费开支,不让金融业服务于工业,就将继续落后于中国。美国不应回到保护薄弱产业的落后国家战略,而应该勇于承担竞争责任,让政府引导发展,提高劳动力素质和技能,扩大社会福利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加