参考消息

西媒:美国忘了自己的发家史 不如学习中国经验

2018-04-12 11:01:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,美国指责中国进行不公平贸易,完全忽视了19世纪以美国崛起、英国衰落为开端的早期发展中国家的历史。美国试图回到过去,回到过时的保护主义阶段,这并不能加强其竞争力,也不能增加其对国内市场的参与份额。

参考消息网4月12日报道 西班牙《起义报》4月10日刊登题为《特朗普的贸易保护主义:大大的退步》的文章称,美国试图发动“贸易战”,大幅提高关税,尤其是对中国出口产品的关税,旨在重建保护主义经济体制。但提高关税只会让成本增加,不能增加收入,也无助于创新。这是历史大退步。

优势源于创新而非剽窃

文章称,在19世纪中叶和20世纪初,德国、日本和苏联等发展中国家学习英国,拒绝自由贸易和开放市场理念,以保护国家的工业化,从而摆脱了落后,甚至超越了“先发展者”。第二次世界大战后,在多次尝试模仿“西方自由市场”模式失败后,韩国和马来西亚成功采取了国家保护出口的模式。

文章称,重要经济史学家例如亚历山大·格申克伦认为,经济落后为新兴国家带来一定的战略优势,例如以能够保证强劲增长的国家产业系统地替代进口,并随之获得出口竞争力。在最早实现工业发展的国家继续采用过时的生产模式之时,后来成功的发展中国家借用了最先进的生产技术并掌握了这些技术。也就是说,在政府的指导下,发展中国家“跳过”了发展阶段,超越了它们的竞争对手。

文章称,在下一个世代,中国企业将成为包括互联网在内的技术的引领者。只要看看中国高科技企业为获取人才、技术、设备和国际合作伙伴而进行的研发投资,就能明白华盛顿将中国排挤出美国市场的做法与所谓的中国“盗窃”美国专利和机密毫无关系。白宫仇视中国,是因为害怕中国在第五代高速计算机网络方面的进步,削弱了美国在最新技术方面的竞争力。

文章称,中国的竞争优势是政府实行先进技术系统性替代的成果,它让经济逐步自由化,并在国内和国际市场上都对美国形成了竞争优势。

文章称,中国已经追赶并超越了早期发展中国家的典范——德国和日本。它将领先行业的先进工业出口增长与相对落后的农业发展相结合,农业为中国提供了廉价劳动力和低成本的食物。目前中国正在攀登发展阶梯,深耕内部市场,推进尖端科技产业。

保护主义过时且无效

文章称,美国与中国产生贸易逆差,是因为它无法融入新技术、将技术应用到国内生产、增加收入,调动劳动者到可以保卫国内市场的竞争部门。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加