参考消息

英学者:西方须习惯与崛起的中国共处 阻止中国走向繁荣很愚蠢(6)

2018-04-12 10:15:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,西方可以也必须习惯与崛起的中国共处。如果西方想控制历史车轮的转向,那么必须扪心自问是否可以做到。

【延伸阅读】英媒文章:西方为中国崛起送上“神助攻”

参考消息网3月17日报道 英国《金融时报》网站3月12日刊载题为《西方对中国崛起的神助攻》的文章称,西方已经给中国送上了三份大礼,特朗普会是西方送给中国的最大礼物吗?这取决于他走到哪一步。就目前而言,答案是肯定的。美国的优势在于其联盟的力量。特朗普越是削弱加拿大和德国等盟友,中国就越容易完成走向全球中心舞台的任务。

文章称,起初西方认为中国会有意识地重新塑造其在西方眼中的形象,西方只需从旁轻轻推一把。但这个想法显然破灭了。此后西方转而认为,历史会把中国引向“西方式民主”的终点。这个想法也破灭了。最终,西方放弃努力,而中国则在暗中谋划自己的非西方路线。

文章称,西方可以轻轻松松地把一切都怪罪到唐纳德·特朗普头上。但特朗普只是把糟糕的局面搞得更坏。

文章认为,进入21世纪还不到20年,但西方已经给中国送上了三份大礼。特朗普正在做的是为中国送上第四份大礼。

文章称,第一份大礼是2003年伊拉克战争。这场战争带来的伤害远远超过了特朗普迄今为止的所作所为。正如时任美国国防部长的唐纳德·拉姆斯菲尔德所说,伊拉克战争使西方内部出现“旧欧洲”同“新欧洲”之间的分裂。这场战争还造成美国及其盟友直接支出超过1万亿美元——其机会成本更高。伊拉克战争还暴露了西方军事硬实力的局限性。在中国的关注下,西方挥霍了自己的硬实力和软实力。

文章称,第二份大礼是2008年金融危机。这场危机戳穿了“西方中产阶级越来越富有”的神话。很多人仍然把随后发生的事称为全球经济衰退。事实上,这只是大西洋的衰退,中国仍然保持强劲增长。

文章称,给中国的第三份地缘政治礼物是西方民粹主义正在反弹。本世纪大部分时间,人们对西方制度的信任一直在下降,西方人不再相信他们的领导人。

文章称,特朗普是西方送给中国的最大礼物吗?这取决于他走到哪一步。就目前而言,答案是肯定的。美国的优势在于其联盟的力量。特朗普越是削弱加拿大和德国等盟友,中国就越容易完成走向全球中心舞台的任务。

(2018-03-17 00:39:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加