参考消息

英学者:西方须习惯与崛起的中国共处 阻止中国走向繁荣很愚蠢(5)

2018-04-12 10:15:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,西方可以也必须习惯与崛起的中国共处。如果西方想控制历史车轮的转向,那么必须扪心自问是否可以做到。

【延伸阅读】外媒:西方衰落,全球财富和权力加速向亚洲转移

参考消息网3月21日报道 德国《国际政治》双月刊3/4月号刊载英国《金融时报》首席外交事务评论员吉迪恩·拉赫曼题为《亚洲世纪的开始》的文章称,西方统治世界政治数百年。但随着亚洲的崛起,权力发生转移并对全球产生影响。因此,欧洲越来越容易受到世界其他地区的政治、社会和经济发展的影响,并已失去对它们的掌控。

全球力量平衡倾向亚洲

文章称,权力和财富以极快的速度向亚洲转移。印度总理纳伦德拉·莫迪在最近一次达沃斯世界经济论坛上强调,印度如今的经济规模是1997年的6倍。中国经济增长甚至更为强劲,根据国际货币基金组织(IMF)按购买力平价计算,中国2014年就成为全球最大经济体。

文章认为,经济实力向亚洲转移的主要原因很简单:人多势众。到2025年,全球三分之二人口将生活在亚洲。相比之下,美国人口仅占5%,欧盟和英国人口约占7%。过去数百年,西方国家巨大的财富和技术优势使它们不受人口差异的影响,可以统治国际政治和经济。但亚洲过去两代人的快速经济发展使东西方财富差距缩小,亚洲的人口规模开始改变全球的力量平衡。

经济繁荣转化为政治权力

文章称,西方的大多数观察家也认为,经济权力将继续从西方转向东方,并将转化为政治权力。

文章称,这种权力转移将如何影响国际政治?这个问题并不容易回答,因为经济权力并非直接转化成政治权力。中国成为世界头号经济强国时并未自动成为世界上最强大的国家。美国继续在军事、外交和制度方面保持优势。虽然IMF已将印度视为世界第三大经济体,但就连印度政府自己也承认,印度在国际舞台上不过是一个中等强国。当然,从更长远的角度看,经济权力与政治权力之间无疑有着密切联系。英国经济不再能承担这种全球责任时,大英帝国崩溃了。如果没有美国经济的力量,那么美国现代史学家斯蒂芬·安布罗斯所描述的美国“全球化崛起”就不可能实现。

文章认为,亚洲国家的经济繁荣迟早会转化成全世界都能感受到的政治权力。

“东方化”进程飞速发展

文章称,特朗普当选美国总统的背景是美国的战略和经济主导地位下降。在“让美国再次伟大”的口号中,他隐晦地承诺了扭转权力向亚洲转移之势,并且让美国重返独一无二的地位。若干特朗普最亲密的顾问认为,全球化、亚洲崛起和美国财富及影响力下降之间存在直接联系。特朗普前首席战略顾问斯蒂芬·班农曾说:“全球化支持者毁掉了美国的工人阶级并在亚洲建立起中产阶级。”

文章认为,“东方化”进程并不只意味着欧洲不再统治地球上的大部分陆地,它也导致欧洲越来越容易受到世界其他地区政治、社会和经济发展的影响。作为一个政治概念,传统西方始终基于两大支柱:北美和欧洲。但如果美国和欧洲在特朗普时代争吵起来,西方联盟将彻底处于危险之中。作为“美国优先”的捍卫者,特朗普并不在乎激怒欧洲人。但削弱这一联盟实际上会损害特朗普恢复美国昔日辉煌的计划——因为它将严重削弱美国对国际政治的决定权,并进一步加速财富和权力向亚洲转移。

(2018-03-21 10:44:22)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加