参考消息

“世界火药桶”上的这块多米诺骨牌若倒下,将击中美国软肋——

2018-04-11 20:13:04 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:宋晓军认为,以美国为首的西方国家自始至终都不希望,叙利亚问题由一个非西方团组主导并解决。西方等国家不希望看到在国际争端等重大问题上失去话语主导权的情况出现。

参考消息网4月11日报道 随着叙利亚东古塔地区近日疑似发生“化学武器袭击”事件的不断发酵,西方开始把矛头直指巴沙尔政权:美国总统特朗普警告短时间内就会决定是否对叙进行军事打击;法国总统马克龙表示,法国已做好军事打击叙利亚的准备;4月9日,疑似以色列两架战机袭击叙利亚基地,造成叙政府军和伊朗方面人员伤亡;同时,俄罗斯在叙的防空导弹系统提高战备等级。

对于该事件的发生,联合国安理会9日召开叙利亚化学武器问题紧急会议,与会各理事国展开激烈争辩。有的国家指出此事件的“极度危害”,有的则称其为“假新闻”,“旨在诬陷叙政府及其盟友”。叙利亚通讯社日前援引叙外交部官员的话说,每当叙政府军在打击恐怖主义的战斗中取得进展时,就会出现对叙政府军使用化学武器的不实指责,“这种指责是为了给恐怖分子‘苟延残喘’找借口,是事先计划好的,我们有确切信息能够证实这一点”。

美国白宫10日宣布,鉴于叙利亚当前局势,特朗普决定取消访问拉美的行程。为何在事实尚未清晰之前,美国就作出如此强烈的反应,原因耐人寻味。

进退两难,美国处境尴尬

叙利亚内战进入了第8个年头,今年初春,在俄叙联军的集中打击下,反对派武装节节败退,退守东古塔坚持约一个月后,大部分反对派武装已投降。外界本以为叙利亚局势进入相对稳定阶段,可短短几天,因为疑似化武袭击事件的发生,叙利亚危机骤然升级。

4月初,特朗普本已宣布美国将会“离开”叙利亚,让“别人接手”。但仅仅数日就出尔反尔。特朗普政府在叙利亚问题上的游移不免令人迷惑。对此,军事评论员宋晓军在接受参考消息网记者采访时称,美国近几年在中东的军事投入与介入基本都是赔钱赚吆喝,商人出身的特朗普对此心知肚明。今年2月,特朗普在介绍基础设施建设支出计划时就明确说过:“美国在过去的17年里为了帮助中东已经花费7万亿美元,我们的做法是错误的,中东还是老样子。”

但特朗普想要从中东“抽身”又谈何容易。宋晓军说,如今白宫内部集结“鹰派”分子,在中东事务上均表明了激进的态度。面对伊朗不断地扩张,美国及其盟友沙特和以色列均表示了强烈的担忧。因此,美国在叙利亚问题上,一边抱有“抽身中东”的意愿,另一边又放不下“遏制伊朗”的决心,使得美国出现了“摇摆不定”的情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败