参考消息

美学者认为:美抹黑孔子学院凸显思想封闭

2018-04-11 10:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国大学有自己的一系列问题,其中之一是政治同质化,如果教员胆敢挑战主流校园共识,那么他们就会面临“遭噤声或者失业的威胁”。中美政治文化的差距并不像火星到金星的距离。东西方需要互相学习、互相尊重。

参考消息网4月11日报道 香港《南华早报》网站4月9日刊载美国洛约拉马里蒙特大学亚太问题专家汤姆·普拉特的文章称,中美政治文化的差距并不像火星到金星的距离。两国明智的公民知道,意识形态思维只会加深分歧和误解。东西方需要互相学习、互相尊重。

文章称,过于简单化地下判断是一种通病,学界和知识分子似乎也不比政治人物对这种病更具免疫力。近来一股所谓“红色恐怖”风潮像草原上的暴风雨一样席卷得克萨斯州:两位国会议员夸张地表达了担忧,要求当地大学中断与中国官方的教育联系,尤其是孔子学院。

文章称,有些人可能会想象出让许多人目瞪口呆但实际上十分幼稚的的“恐怖故事”。

文章称,美国大学需要摒弃这种荒唐论调。加利福尼亚大学洛杉矶分校就作出了令人尊重的举动,它坚持了自己的立场,以一个优秀的研究型大学该有的清醒头脑和自信,无视围绕孔子学院的争议。该校政治学者马克·彼得森领导的正式复审评估认为,各个校园会社是推动多元文化的宝贵力量,而非令人厌恶的地下意识形态传播平台。该校的学生们指出,一竿子把中国教师和学生归类为“宣传机器人”的做法十分愚蠢。

文章认为,还有个问题需要解决。那就是广泛宣传的二元对比:即所谓完全“开放”的美国社会和所谓完全“封闭”的中国社会之间的对比夸大了事实。

文章称,中国的智库数量在世界上仅次于美国。当中没有几个智库会带着意识形态的高帽。

文章称,美国人口只有中国的四分之一,但拥有的智库数量却是中国的四倍,优秀大学的数量也更多。然而美国大学有自己的一系列问题,其中之一是政治同质化。哲学家约翰·格雷日前发表评论说,西方一些大学已经在不知不觉中沦为“热衷于清除思想犯罪的机构”;它们对课程阅读材料进行“常规审查”,规避“可能让学生感到不适”的材料;如果教员胆敢挑战主流校园共识,那么他们就会面临“遭噤声或者失业的威胁”。

文章称,此外,美国的意识形态想当然地认为其“民主”体制有普世价值,就像适合所有人的均码产品一样。无视西方政治思想正慢慢收缩的事实是愚蠢的——这不仅仅发生在紧张不安的得克萨斯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败