参考消息

“捣鼓”贸易,还不忘对台湾“下手”,美国真实意图是——

2018-04-11 09:03:10 来源:参考消息网 作者:汤立斌 贾元熙 责任编辑:tlb

核心提示:王栋认为,美国近来之所以频频打出“台湾牌”,主要还是面对中国快速崛起,美国的威胁认知持续增强,对华牵制的意图也在大大强化。台湾问题始终是美国对华政策的重要抓手,并且随着中美关系的改变而改变。

参考消息网4月11日报道 台湾问题一直是中美关系的核心问题。但最近一段时间,美方不断在这一问题上搞小动作,挑战大陆的底线,甚至出现了与台湾发展实质性官方往来的趋势:

3月16日,美国总统特朗普在参众两院已经通过的“台湾旅行法”上签字,使该法正式生效,该法案允许所有层级的美国官员前往台湾;4月9日,据台湾媒体报道,美国政府已批准向美国制造商核发对台湾出售潜艇制造技术的营销许可证;另据台媒报道,美驻台机构“美国在台协会”新址将于6月落成启用,美国学者葛来仪预期,新址落成时,特朗普政府会派出部长级官员代表团访台。

美国对台政策风向突变?

事实上,“台湾旅行法”生效后,美国已有多名政客访台,不断刺激中国大陆。如果美驻台机构新址落成时,美方果真派高级别官员访台,对大陆必定是极大挑衅。在特朗普挑起与中国大陆的贸易纷争之时,美政府大打“台湾牌”,中美未来的博弈恐将愈演愈烈。

北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋在接受参考消息网采访时表示,历任美国政府都会打“台湾牌”,只是力度有所不同。但近来美国打这张牌的力度的确大大加强,包括“台湾旅行法”的通过、“国防授权法案”挑弄美台军舰相互停靠等,都是这一动向的具体体现。“以往美国对台湾问题或许还会心照不宣,现在却开始直接突破了。”

对于这一转变,北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭在接受参考消息网采访时也表达了同样的看法:“美国对台湾的政策确实发生了一些实质性的变化。美国有意与台湾发展全方位的官方交往,并且试图在法律上设置两岸关系的陷阱。”

如今,美国与世界各国在贸易领域“扳手腕”之际,为何这时又如此看重“台湾牌”?

“台湾牌”:美牵制中国的老套路

王栋认为,美国近来之所以频频打出“台湾牌”,主要还是面对中国快速崛起,美国的威胁认知持续增强,对华牵制的意图也在大大强化。台湾问题始终是美国对华政策的重要抓手,并且随着中美关系的改变而改变。冷战期间美国将台湾视为“不沉的航母”,中美关系正常化后,美方在台湾问题上虽然言行有所收敛,但仍借高官互访、美台军售等问题留下了“尾巴”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败