参考消息

新媒文章:中美关系“压舱石”不能丢 后果太严重

2018-04-10 11:13:16 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,中美紧密的经贸关系是双方和平共处的重要基础。一旦这个基础遭到破坏,其后果可能远比经贸上的得失严重得多。

参考消息网4月10日报道 新加坡《联合早报》网站4月9日刊载文章称,中美紧密的经贸关系是双方和平共处的重要基础。一旦这个基础遭到破坏,其后果可能远比经贸上的得失严重得多。

文章称,中美建交近40年来,双边贸易额增长了230多倍,中美已经互为第一大贸易伙伴国。长期以来,经贸关系一直是中美关系的“压舱石”。一旦双方贸易摩擦加剧,这个“压舱石”可能不复存在。

文章称,这场突如其来的风波源于美国总统特朗普对美中巨额贸易逆差的不满。早在竞选总统时期,特朗普就多次扬言要纠正往届美国政府在贸易问题上的无能和无力。当时很多人都把特朗普的表态当作竞选语言,不料上任刚一年多的特朗普对中国挥起了贸易大棒。

文章认为,对中国来说,美国贸易大棒直指中国高科技发展规划,明摆着就是压制中国提出的2035年基本实现现代化的战略目标。近几天来,中国外交部、商务部和主流官媒集体上阵,高调指责美国单方面挑起贸易争端,并将美国的行动定性为单边主义对全球多边主义、保护主义对全球自由贸易的挑衅,强调将不惜任何代价,坚决回击美国的“霸凌行径”。

文章称,相对中国舆论的同仇敌忾,美国舆论并没有表现出一致支持政府对华展开“贸易战”的迹象。

文章认为,无论如何,贸易战没有赢家是基本事实。在中美贸易摩擦可能全面升级,中美关系面临摊牌风险的紧要关头,好勇斗狠只是策略而不应是结果。双方还是应该以大局为重,在局面失控之前坐下来谈判,找到双方都能接受的方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败