参考消息

美媒:中国改善中印经贸关系 对冲美国关税影响

2018-04-05 14:12:37 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国现在正采取防护措施,以便万一爆发贸易争端时可以保护自己。中国正致力于把印度拉上作为一个潜在的伙伴,尽管莫迪政府也对本国对华贸易逆差不太满意。

参考消息网4月5日报道 美国《福布斯》双周刊网站4月3日刊登文章称,中国正致力于把印度拉上作为一个潜在的伙伴,以便万一爆发贸易争端时可以保护自己。

文章称,面对特朗普政府开出的一份拟征收进口关税的商品清单,中国现在正采取防护措施,以便万一爆发贸易争端时可以保护自己。中国正致力于把印度拉上作为一个潜在伙伴。

分析人士说,中国希望与其他国家拉好关系,尤其是主要贸易伙伴,以便万一美国的关税让中国出口商不堪重负时可以依赖美国以外的市场。印度就是首要目标市场。

“重要的是要留有余地。”来自联昌国际证券银行私人银行部门的经济学家宋诚焕(音)表示。他称,中国可能认为,“中美之间形势未卜,但是与此同时,中国应当知道于己最有利的选择”。

专家表示,北京知道印度对中印贸易关系不平衡感到不满。位于夏威夷的亚太安全研究中心教授莫汉·马利克说,随着特朗普政府对中国采取强硬措施,中国将探索提升与“印度等规模巨大的新市场的关系”。

据印度《经济时报》网站报道,经过之前12个月的缓慢下降,2016-2017财年印度对中国的贸易逆差仍有510.8亿美元。同期两国贸易总额为714.8亿美元。中国向印度的出口主要是电子、机械和化工产品,而印度主要向中国出口棉花、铜和贵金属。

中印贸易额早在2013年就达到650亿美元,是10年前的10倍。

分析人士表示,中国与印度发展更紧密的贸易关系,意味着未来有更多机会,因为印度预计将是未来10年经济增长速度最快的国家。印度经济增长速度约6.5%,接近中国的增长率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相