参考消息

日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要早(2)

2018-04-04 13:36:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,拥有世界最强进口实力的国家由美国向中国转变的时代到来得会比我们想象中要早。日美欧应该强烈认识到这一点。

【延伸阅读】境外媒体关注中美贸易较量:中国更有能力让美国痛苦

参考消息网4月4日报道 美国贸易代表办公室3日依据“301调查”结果,建议对来自中国的约1300种商品加征25%的关税。此次征税清单涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品,主要覆盖信息和通信技术、航天航空、机器人、医药、机械等行业产品。中国驻美国大使馆3日发表声明说,中方强烈谴责、坚决反对美方在毫无事实依据情况下发起对华301调查并公布征税建议。此前据境外媒体报道,中国驻美大使崔天凯4月2日表示,如果美国进一步对中国商品加征关税,中国将以“同样的规模”予以回击。

据路透社4月3日报道,在外界越来越担忧中美贸易战迫在眉睫之际,崔天凯表示:“如果美方最终宣布(301调查对华加征关税产品的清单),中方将坚决予以回击,以同样的规模、同样的金额和同样的强度。”

另据法新社4月2日报道,北京2日开始对128项美国产品加征关税,北京的报复措施针对美国猪肉、坚果、水果和红酒等,但目前未触及最敏感的领域,如大豆或波音飞机。

不过,美国外交学会专家爱德华·奥尔登表示,尽管如此,“他们发出了明确的信号,即中国会对美国的任何贸易举措迅速作出回应”。

奥尔登指出,这是特朗普上月宣布对钢铝产品加征关税后首次有国家采取对美反制措施。此前韩国就屈服于特朗普的压力,作出重大让步。不过,中国不是韩国,它有别的选择。北京可能更有能力让美国痛苦,而不是相反。

另据香港《南华早报》网站4月2日报道,美国本周将启动针对中国商品的惩罚性关税措施,分析人士说,这可能促使中国针对美国的大豆和汽车等商品实施战略性报复。观察人士说,中国应该不会退让。

报道称,在最新的针锋相对的贸易举措中,中国宣布对美国128项商品加征关税。但中国前高官表示,这仍是北京“相对温和”的一步,接下来还可能有针对美国大豆、汽车和飞机的更痛苦措施。

宁波诺丁汉大学专家格雷戈里·穆尔说,北京的最新行动只是“贸易战的序幕”,预计双方“还会有好几个回合的较量,中国将会紧跟美国的一切措施”。

对外经济贸易大学教授龚炯说,下一个关税目标可能是大豆——每年美国对中国的大豆出口额达到140亿美元——这将进一步打击美国的农民,这是一个具有重大政治影响力的群体。“大豆是一种非常有效的武器,如果美国要做任何事情,那么这些东西——大豆、汽车、飞机——肯定会出现在谈判桌上。现在是美国作决定的时候。”

此外据德国《焦点》周刊网站4月2日报道,在中美贸易中,北京并不是依赖的一方:美国依赖大量来自中国的商品,尤其是电子产品。

因此,就制裁美国人而言,中国今天已经处于优势地位。如果中国动真格,美国很快就会感到不舒服:中国是美国的最大债权国,如果中国大规模抛售美国国债,对特朗普来说就将是一场灾难。中国也可以给美国汽车制造商设置更高的门槛,或限制对美国出口电子产品,那将给美国企业和消费者带来重大打击。

报道称,中国有多大可能采取这样的措施,大概要取决于美国是否进一步挑衅。中国已表示将“奉陪到底”,采取所有必要措施捍卫自身合法利益。


上海一家超市销售的美国商品(路透社)

点击图片进入下一页

(2018-04-04 09:44:56)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力