参考消息

外媒观点:贸易战才刚开始 特朗普或在更多战场“点火”

2018-04-04 13:32:43 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,我们才刚刚处于2018年贸易战的开端。历史学家们还只是在做笔记。离他们得出结论还有一段距离。

参考消息网4月4日报道 英国《金融时报》网站4月2日刊登文章称,2018年的贸易战或许才刚刚开始。

文章称,在接下来的日子里,如果一切按照所宣传的计划进行的话,人们会发现特朗普政府究竟计划将矛头对准哪1300条产品线,来凑成它打算征收25%关税的高达600亿美元的中国进口产品。这一数字相当于美国去年从中国进口的5050亿美元商品的12%左右。如果将这些商品分成几个类别的话,那么它略低于“手机和其他家用电器”(2017年为704亿美元),但略高于“电脑”(455亿美元),大约是“玩具、游戏和体育用品”(267亿美元)的两倍。

文章称,现在,北京开始对美国猪肉、水果、葡萄酒及其他产品——涉及去年美国对华约30亿美元的出口——加征关税,以报复特朗普的钢铁关税。如果特朗普的知识产权关税付诸实施,那么无疑还会有多得多的报复措施出台。

文章称,找出哪些领域将被征收关税并不那么难。在美国企业去年创纪录的1300亿美元对华出口产品中,有163亿美元是民用飞机和零部件,123亿美元是大豆,还有105亿美元是全新和二手乘用车。但关键问题在于,如果北京选择采取针锋相对的报复行动,那么他们将不得不把矛头对准近一半的美国对华出口产品。

文章称,特朗普还下令美国采取新的投资限制措施,而且他的政府一直在考虑采取签证措施。同样,北京也可以找到相对应的报复方式。

文章称,特朗普和他的财政部长已经开始谈论与北京的谈判。正如他最近嘀咕与韩国的贸易协定和与加拿大、墨西哥的北美自由贸易协定那样,特朗普总统将贸易视为更广泛磋商中的一个筹码。市场眼下可能略微平静下来,但我们才刚刚处于2018年贸易战的开端。历史学家们还只是在做笔记。离他们得出结论还有一段距离。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力