参考消息

找到病根了!这个美国人不存钱惹的祸,中国人不“背锅”

2018-04-04 12:37:06 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:jyx

核心提示:目前,多方分析正在呈现一种共识:美方一味将贸易逆差成因归咎于中方明显不公平,美国对华贸易逆差根源并不在中国。

参考消息网4月4日报道 当地时间3日,美国贸易代表办公室公布对华301调查征税产品建议清单,价值500亿美元中国产品或被征收额外关税。中国外交部发言人陆慷回应称,美方不顾中方的严正交涉,毫无事实根据,公布征税建议,是典型的单边主义和贸易保护主义做法,中方强烈谴责,坚决反对。陆慷指出,中方将根据《中华人民共和国对外贸易法》相关规定,准备对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施。这些措施,近日将会公布。我们有信心、有能力应对美方任何贸易保护主义措施。 

回溯美方对华发难针对的问题,主要指向所谓中美巨额贸易逆差。但这一“症结”自抛出起就在不断受到质疑,国内外大量分析认为,这个“借口”根本站不住脚,美方当前“冒进的单边主义”是缺乏理智之举,对华“下手”更是“抓错药方吃错了药”。

美海关数据无法真实反映中美逆差

今年2月,美国商务部认定,2017年美国对华货物贸易逆差高达3752亿美元。仅从字面来看,美国似乎在中国身上“吃了大亏”。但多方分析正在呈现一种共识:美方一味将贸易逆差成因归咎于中方明显不公平,美国对华贸易逆差根源并不在中国。中国现代国际关系研究院美国经济学者孙立鹏告诉参考消息网,所谓的中美经贸失衡,其根源是经济全球化、国际分工以及企业全球产业链布局,此外更是美元霸权地位的必然结果。美国若想解决贸易失衡,对华“下手”明显是“抓错药方吃错了药”。

法国《费加罗报》网站此前就曾分析,在全球化中,产业链是规则,一种产品会经过多国国界最终抵达消费者手中。因此,国家之间的双边统计数据提供的是一种对现实的扭曲概念。

以苹果的iPhone手机为例,设计出自加利福尼亚的苹果公司,组装则是在中国。然而,当上海工厂的iPhone抵达洛杉矶时,它的价格包含了所有零件的成本。此外,还不能漏掉一个关键事实,对iPhone而言,大概只有6.5%的手机价值来自中国大陆,剩下的则来自多个国家和地区。

据《费加罗报》网站披露,经合组织和世贸组织试行中的一项统计其实已有显示,美国对中国的贸易赤字只是表面的海关数据的一半。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力