参考消息

美欲施放贸易保护“大杀器” 暗藏遏制中国经济“小算盘”

2018-04-03 13:41:03 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:科技和创新是长期经济增长的三架“马车”中(人力、资本、技术和创新)最重要“引擎”。美国想做的,就是遏制中国潜在经济增长动能。

参考消息网4月3日报道 中国开始出手反制美国!4月2日,中方发布针对美国所谓“232调查”措施的产品征税清单,对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务。所谓“232调查”措施,即美国3月初提出的对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。

舆论认为,此番较量可能只能算是中美贸易战的“前奏”,美中紧张关系是否会升级为全面贸易战,很可能取决于美国所谓的“301调查”和中国对此做出的反应。

美方企图将中国制造推回到中低端产业链

英国《泰晤士报》网站认为,最重要的变化出现在3月22日——特朗普援引1974年贸易法301条款,要求中国放弃技术监管制度。紧接着,据台湾“中央社”报道,美国贸易代表办公室3月30日点名指责“中国制造2025”,并妄称“中国以补贴方式,恐将持续全球产能过剩的扭曲模式。”

舆论普遍认为,美方此番不遗余力攻击中国,尤其拎出“中国制造2025”作为关切目标,显然是忌惮中国技术实力进步。

以“中国制造2025”为代表,中国高技术和高附加值产业近年不断引起西方关注。德国墨卡托中国研究中心就曾在一份报告中提到,“中国制造2025”涵盖了所有推动当今发达国家经济增长的高技术产业,如航空航天、工业机械、机器人、电动汽车、医疗设备等。西方认为,中国若能变成以高技术和高附加值产业为主导的经济体,西方的相关行业将遭受损失。

这一逻辑中不乏西方长期形成的自我优越感,但也透露了其一定程度的信心动摇。中国现代国际关系研究院美国经济学者孙立鹏在接受参考消息网采访时说,目前美国盯紧“中国制造2025”的原因有两个:第一,保持美国竞争优势。美国已经看到中美经济和科技实力的差距在快速缩小,希望通过零和博弈,保持美国相对竞争优势。第二,拖慢中国经济崛起脚步。以“中国制造2025”为突破口,通过经贸施压、限制中企赴美技术类的并购投资等方式,遏制中国科技实力进一步发展,把中国制造推回到中低端产业链。

长期以来,中国处于全球制造业产业链的中低端,美国处于高端,中美经济具有很深的互补性。孙立鹏认为,伴随中国科技和经济实体增强,中美竞争性的一面不断增多,美国已经出现战略不适。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力