参考消息

美媒:与特朗普关系渐成拖累 安倍恐因此丢掉饭碗

2018-04-03 11:03:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:安倍的经历是个警告,告诉人们如果一国领导人过度依赖与特朗普总统的私人关系来巩固与美国的关系,即便是像日本这样的盟友,也会付出惨重代价。

参考消息网4月3日报道 美国外交学者网站3月28日刊登文章称,观察家认为,一系列丑闻威胁到了安倍作为执政党自民党总裁的第三个任期以及他作为首相的职位。但是,他的前途面临的致命一击可能来自其他地方。具有讽刺意味的是,美国总统特朗普可能会是最终断送这位首相的人。

日本人对美信任感下降

文章称,最近的一次日经民调显示,安倍内阁的支持率在一个月内下降了14个百分点,降至42%(不支持率是49%,上升了13个百分点)。从总体水平和近期变化来看,上述数字都与《每日新闻》、日本电视台和共同社的民调结果一致。这些数字让人怀疑安倍是否能在今年秋季的自民党总裁选举中赢得连任。

文章称,安倍政府面临的最大威胁却是来自另一个方向,那就是华盛顿。安倍与特朗普总统建立了牢固关系,但外界有理由担心安倍与特朗普的关系日渐成为他的拖累。

皮尤民调显示,只有24%的日本人认为特朗普会“采取正确行动”。在该民调中,有62%的日本人认为美国的实力和影响力对日本构成了重大威胁。而在最近的另一次民调中,有43.7%的调查对象认为安倍和特朗普的私人关系对日本不利,只有25.4%的调查对象表示这种关系将对日本产生有利影响。

“言论”组织的民调发现,有50.8%的日本人说,他们对美国的信任感减少,将近60%的人表示,他们“对未来日美关系的担忧在不断加剧”。

过度依赖恐代价惨重

文章称,安倍与特朗普关系的价值很快将受到进一步的考验。第一个议题是特朗普政府对进口钢铁和铝征收关税。日本官员和企业对此举表示不满,外务大臣河野太郎说,这项举措“可能会对日本与美国的经济关系造成严重影响”。他和其他阁员要求日本作为美国的盟友获得关税豁免权。如果无法获得豁免权,就会表明被大肆吹嘘的特殊关系在需要派上用场时却毫无用处。

文章称,安倍巴结特朗普是为了防止意外,并且避免日本受到特朗普喜欢做出的外交政策反转的影响。在这两个问题上,该策略显然尚未奏效,安倍如今背负着与特朗普关系亲密的所有负面影响,而没有获得据信的任何好处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力