参考消息

外媒:非洲将成下个制造业中心 中国投资迅速增长

2018-04-03 10:59:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:非洲的制造业机会有许多正好是在具有全球竞争力的行业,在非洲做生意还将创造可持续就业岗位,推进消除贫困和饥饿的联合国可持续发展目标。

参考消息网4月3日报道 世界报业辛迪加网站3月13日刊登题为《捕捉非洲的高回报》的文章称,今后12年,非洲的人口增长和具有全球竞争力的行业的强劲经济发展,对投资者来说有可能转化为特别高的回报。如果西方公司不采取行动,满足非洲越来越庞大的中产阶级的消费需求,它们的中国竞争者就会这样做。

文章称,自2000年以来,世界上经济增长最快的国家至少有半数在非洲。到2030年,非洲将拥有17亿人口,他们的消费和商务开支总额将达到6.7万亿美元。

美国《哈佛商业评论》双月刊7年前就指出,非洲也提供了许多世界上最重大的机遇。然而,尽管商业潜力巨大,非洲还没有登上西方商业领袖议事日程的首要位置。

文章称,西方国家正在迅速输给中国。从2005年至2015年,中国对非洲的出口增长了6倍多,达到1030亿美元。如果西方公司希望迎头赶上,它们需要开发增长潜力最大的那些非洲国家和产业。

中产阶级需求大幅增长

文章称,到2030年,43%的非洲人将属于中产阶级或上层阶级。而这个比例在2013年是39.6%。这意味着对商品和服务的需求将大幅增长。到2030年,非洲的家庭消费预计将从2015年的1.1万亿美元增加到2.5万亿美元。

文章称,在这2.5万亿美元中,近一半的花费将产生在3个国家:尼日利亚、埃及和南非。但是,阿尔及利亚、安哥拉、埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、摩洛哥、苏丹和突尼斯也存在赚钱的机遇。对于那些希望进军新市场的公司来说,这些国家中的任何一个都将是大有成功希望的地方。

发展自贸区将是关键点

文章称,到2030年,在非洲创造最多价值的行业将是食品饮料、教育、交通和住房。不过,有些行业也将出现强劲增长,包括消费品、观光和娱乐、医疗保健、金融服务和电信。

文章称,当然,这种增长很大程度上将取决于非洲联盟是否妥善落实新的非洲大陆自由贸易区。新的非洲大陆自贸区将建立一个商品和服务的单一市场,向公司提供多个入口点。而且,非洲大陆自贸区将提高对互联互通的需求,因此将有新的机会投资基础设施和从交通、能源到信息通信技术、供水的诸多行业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力