参考消息

日媒:“一带一路”带动中欧班列迅猛增长

2018-04-03 10:48:52 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:去年上半年,欧洲与中国之间的铁路运输货物的总价值飙升至前一年同期的2.4倍。中国的大约35座城市已经与欧洲的34座城市联通。

参考消息网4月3日报道 日本《富士产经商报》4月2日报道称,中国旨在复兴丝绸之路贸易的努力正在给已经稍显落伍的运输手段——货运列车带来新的用武之地。

报道称,美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)的报告显示,去年上半年,欧洲与中国之间的铁路运输货物的总价值飙升至前一年同期的2.4倍。中国的大约35座城市已经与欧洲的34座城市联通。重庆与德国西部城市杜伊斯堡、厦门与匈牙利首都布达佩斯之间的线路在十年之前都还不存在。

报道称,“一带一路”倡议是欧洲与中国之间铁路货物运输活跃的原动力之一。美国金融巨头摩根士丹利预测认为,今后十年,“一带一路”沿线的公路、港口、铁路、输电网等基础设施建设投资需求将达到1.2万亿美元。为强化1.1万余公里的丝路沿线铁路运输线的吸引力,中国全国各地的地方政府正在加速完善自身的铁路网建设、组建新的物流企业。

报道称,对于这些动向,上述报告的作者、CSIS“重新连接亚洲项目”主管乔纳森·希尔曼表示:“最近的增长表现得极为戏剧化,每个月似乎都有新的服务项目启动。”希尔曼认为,铁路运输仅占欧洲与中国之间货运量的0.9%,金额占比也只有2.1%,但在今后十年有翻番的可能。

据奥地利远东陆桥公司的首席执行官威廉·帕茨纳介绍,目前欧中货运铁路装载的半数货物为诸如美国惠普公司的笔记本电脑、台湾鸿海集团组装的苹果手机这些电子产品,而在五年前这类产品的比例高达九成。剩下的一半绝大多数是以瑞典宜家家居为首的家具类产品,还有洗衣机、吸尘器等家电。

报道称,相关负责人预测说,以中国富裕阶层人口为客户群的欧洲产肉类、水果的装货量将会增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力