参考消息

参考快评|中国因“贸易战”被推向“失落的二十年”?专家:不可能!

2018-04-03 00:20:01 来源:参考消息网 作者:刘向东 责任编辑:汤立斌

核心提示:“中国和美国间的贸易关系更多是互补性的,而非竞争性。中国对美国的出口集中在纺织品、玩具、低端设备等劳动密集型产业,而美国对中国的出口则集中在农产品以及高端运输设备、机械设备、电子产品等技术密集型产业。因此,中美贸易战的矛盾并没有日美间那么凸显。美国发起对华贸易战具有很高的风险性,因为美国很难在本国和世界其他国家找到中国商品的替代品。”

【新闻事件】

参考消息网4月2日报道 关注中美贸易摩擦的人们如今难免想起当年的日本,这个国家迎击美国贸易挑战的结局是经济停滞长达二十年。而英国广播公司3月30日发表观点认为,中美间可能发生的“贸易战”会将中国推向当年日本遭遇的“失落的二十年”。如今的中国和当年的日本相比,究竟有多少相似之处?又有多少不同?中国会走上日本30多年前选择的道路吗?

【专家快评】

刘向东(中国国际经济交流中心经济部副部长)

如今中美之间的贸易摩擦,和当年的日美贸易战在环境和条件上有一定相似之处。今天的中国和当年的日本都在经济体量上发展到了一定阶段,且对美国造成了不小的冲击和挑战。美国出于自我保护以及努力维持全球影响力等目的,采取贸易手段来打压对方。当年的日本受到了美国的压制,在战略上做出错误判断,导致了“失落的20年”。但是,这种情况在中国不会出现。今天的中国和当年的日本本质上有很大区别。

首先,二战后的日本在政治和军事上对美国非常依赖,美国提出的政策调整,日本政府多数情况下必须执行。而如今的中国拥有完整的政治、军事主权,面对大国摩擦时拥有自主选择的余地。简言之,在能动性方面,中国远胜于当时的日本。中国不会受制于人,更不会任人摆布。

其次,中美贸易结构的差异性和当年日美间的差异性不同。上世纪80年代日本与美国的产业链重合度较高,双方企业形成了明显的竞争关系。例如在汽车领域,日本丰田和美国通用公司就是直接竞争对手。而中国和美国之间的贸易关系更多是互补,而非竞争。中国对美国的出口集中在纺织品、玩具、低端设备等劳动密集型产业,美国对中国的出口则集中在农产品以及高端运输设备、机械设备、电子产品等技术密集型产业。因此,中美贸易纷争的矛盾并没有当年的日美间那么凸显。美国如果真对华发起贸易战具有很高的风险性,因为美国很难在本国与世界其他国家找到中国商品的替代品。

最后,当今“美元霸权”不断被削弱,以美元计价的贸易体量在世界上不断地缩紧。相反,中国奉行的正确货币政策为中国经济稳定与可持续发展提供了良好的货币金融环境。人民币也逐渐在世界贸易多个舞台上“崭露头角”。因此,美国若试图利用货币政策打压人民币,造成当年日本因签署“广场协议”而导致日元升值和经济衰退的局面是不会发生的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力