参考消息

日专家建议:与其跟特朗普做交易 不如在WTO起诉美国

2018-04-02 11:52:21 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,特朗普的征税清单怎么看都像“先打你一拳,然后迫使你跟我交易”的谈判战术。日本的应对将非常困难。所以,日本莫不如就钢铁关税在世贸组织起诉美国,不去回应特朗普式的交易。

参考消息网4月2日报道 日本《产经新闻》3月30日刊载双日综合研究所首席经济学家吉崎达彦题为《应对“特朗普流”贸易战的策略》的文章称,面对特朗普在贸易问题上发难,日本的应对将非常困难。所以,日本莫不如就钢铁关税在世贸组织起诉美国,不去回应特朗普式的交易。

文章称,美国总统特朗普的鲁莽冒失几乎停不下来。自3月1日宣称加征钢铁和铝产品关税以来,他奔放的言行就没断过。

文章称,3月22日,特朗普总统宣布对从中国进口的600亿美元商品加征关税。大致算来,美国要加征的关税达到1.5万亿日元(100日元约合5.9元人民币)。在日本,关税带来的财政收入一年也只有1万亿日元左右。如此看来,特朗普总统的要价的确有些离谱。

文章称,而且,关税带来的成本增加需要由美国消费者来承担。从美国国内生产总值(GDP)规模来考虑,影响力虽说比较轻微,但现如今试图利用关税来改变贸易环境的想法本身就有些落后于时代。

文章称,如果美国用这种简单的方法“敲打中国”,可能会将第三国逼向中国一方。美国原本应该与多国开展合作,但这种做法不是特朗普总统所喜欢的。

文章认为。特朗普称将在15天内公布新的征税清单。怎么看都像“先打你一拳,然后迫使你跟我交易”的特朗普式谈判战术。

文章称,进入3月以来,特朗普总统如同脱缰的野马一般,并且此前约束他的“稳重型”员工也在减少。反对贸易保护主义的国家经济委员会主任科恩辞职,主张国际协作的国务卿蒂勒森也被解职。有猜测称,已经习惯总统职务的特朗普最近开始享受工作。

文章称,特朗普总统挥动保护主义大棒的动机很明确,那就是秋季的中期选举。他想向被称为特朗普支持层的白人蓝领阶层展示姿态——“为了挽回制造业就业岗位我都做到这一步了”。细想起来,美国前总统克林顿当年启用超级301条款的时间,也是在面临秋季中期选举前的1994年3月。

文章认为,关于美国对钢铁和铝产品加征关税,很多国家都得以幸免,但日本却成为少数限制进口的国家。感觉好像日本因为良好的日美关系而疏忽,未能及时逃脱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力