参考消息

俄专家:西方霸权已崩塌 搞单边冷战缺乏胜算

2018-04-02 11:48:14 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,即使美国决定单方面发起新冷战,它与俄罗斯和其他新势力中心对抗的胜算也不大。军事、政治、经济和精神力量的平衡已经不再向西方倾斜,而且无法回到从前。

参考消息网4月2日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站3月29日刊载俄罗斯外交和国防政策委员会荣誉主席、俄高等经济学院世界经济与政治系主任谢尔盖·卡拉加诺夫题为《西方的单边冷战》的文章称,即使美国决定单方面发起新冷战,它与俄罗斯和其他新势力中心对抗的胜算也不大。军事、政治、经济和精神力量的平衡已经不再向西方倾斜,而且无法回到从前。

文章称,俄罗斯和西方之间的问题其实是西方内部问题。如果说新冷战确已打响,那也只是因为西方精英们无法接受新现实:军事、政治、经济和精神力量的平衡已经不再向西方倾斜。

文章称,俄罗斯不打算发动新冷战。俄罗斯并非用意识形态动员的国家。现有的思想体系是以俄罗斯文化和文明为基础的,但俄罗斯不打算将其输出。

文章认为,克里姆林宫无意说服他人接受自己的信仰。俄罗斯外交政策的出发点是尊重国家利益和主权,相信所有人和国家都有权作出自由的政治、经济和文化选择。

文章称,美国统治集团用俄罗斯干涉来吓唬人,以恢复失去的政治控制力,社交媒体是他们利用的主要工具。

文章称,就算美国精英恢复了控制力,西方更深层次的痛苦之源也不会消失。近10年来,全世界见证了西方500年霸权的寿终正寝。这种霸权始于16世纪,当时拥有最先进武器和战舰的西方开始了殖民扩张。在随后的几百年里,欧洲人利用自己的经济、文化、政治和军事优势攫取世界财富。

文章认为,在20世纪下半叶的几十年里,苏联等国对西方的统治地位提出异议。但在苏联解体后,美国成为唯一的霸权国家,世界似乎恢复了历史原状。但很快发现,美国高估了自己的实力,采取了入侵伊拉克等地缘政治冒进行动。随后在2008年爆发的金融危机展示了资本主义在21世纪的脆弱性。

文章认为,即使美国决定单方面发起新冷战,它与俄罗斯和其他新势力中心对抗的胜算也不大。军事、政治、经济和精神力量的平衡已经不再向西方倾斜,而且无法回到从前。

文章称,尽管如此,哪怕是单方面的新冷战也将对人类非常危险。世界大国应当团结起来,通过对话巩固国际战略稳定,重新打开军方沟通渠道,恢复正确的合作。西方与俄罗斯还应考虑在外交、法律、科学和教育领域的新合作机会。但首先需要停止相互妖魔化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力