参考消息

美媒:美对华贸易施压不是灵丹妙药 中国不会屈服

2018-04-02 11:17:03 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,特朗普政府无疑认为,中国争夺经济主导地位的行为损害了美国工业以及我们盟友工业的竞争力。但它做出的单边主义回应不可能改变中国的做法,反而会损害美国的利益。

参考消息网4月2日报道 美国《国会山》日报网站3月28日刊载美国前副国务卿斯图尔特·艾森施塔特和美国前国务院国际政策顾问安妮·彭斯题为《紧张的贸易关系反映出美中对21世纪世界秩序的争夺》的文章称,特朗普对中美贸易问题做出的单边主义回应不可能改变中国的做法,反而会损害美国的利益。

文章称,特朗普总统最近提出对600亿美元的中国进口商品加征关税的单边行动,预示着21世纪一场争夺技术优势的激烈斗争,它将对世界秩序造成致命后果。

文章称,特朗普政府无疑认为,中国争夺经济主导地位的行为损害了美国工业以及美国盟友工业的竞争力。但特朗普做出的单边主义回应不可能改变中国的做法,反而会损害美国的利益。美国需要采取更加全面、协调和战略性的方法。

文章称,自1979年美国与中国建交以来,中国的经济崛起令人惊叹。中国的经济改革迅速展开。如今,在财富世界500强企业中,中国企业数量位列第二,并拥有四家世界最大银行。

文章称,中国是世界第一大贸易国,很快将超过美国成为最大的经济体。今天,中国是美国最大的商品贸易伙伴。

文章称,中国在2015年提升了工业政策,推出了“中国制造2025”计划。这个战略指明了10大优势领域,中国的领先将推动未来的全球经济发展。

文章认为,应对中国的全球市场体系没有灵丹妙药。美国单边征收关税将导致对美国消费者的购买行为增税,并降低美国家庭的收入所得并使美国的一些行业处于不利地位。

文章称,中国对美国的出口很少是完全由中国单独投入的。中国组装许多全球供应链上的产品,包括来自美国的产品。例如,尽管iPhone手机在中国组装,但其价值中来自中国制造产品的还不到一半。

文章称,此外,中国几乎肯定会选择对美国的农产品出口进行反击,比如大豆和高粱,以及美国的企业。美国的关税甚至可能不会降低美国的贸易逆差总额,因为买家会从其他低价供应商那里购买更多产品。

文章认为,美国需要一种多管齐下的政策。美国应该重振美中全面经济对话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力