参考消息

“大棒”直指中国这一领域,这次美国恐怕又将失算——

2018-04-02 00:40:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 汤立斌 责任编辑:贾元熙

核心提示:随着中美贸易风波的发酵,美国对华贸易发难的真正意图正逐渐浮出水面。境外媒体援引分析人士的话说,征收关税背后隐含的白宫破坏“中国制造2025”战略的目的昭然若揭。

参考消息网4月2日报道 随着中美贸易风波的发酵,美国对华贸易发难的真正意图正逐渐浮出水面。

“美国关税意在破坏中国领先世界的希望”,3月27日,英国《金融时报》网站以此为题,对特朗普政府欲向高达600亿美元的中国商品征收关税做出动机分析。

文章援引分析人士的话说,征收关税背后隐含的白宫破坏“中国制造2025”的目的昭然若揭。

目光紧盯“中国制造2025”

英国《金融时报》网站日前报道,美国即将推出的关税措施,目标直指与“中国制造2025”产业政策中明确要优先发展的10个行业的相关商品。 

境外媒体称,美国贸易代表办公室指明,“航空航天、信息和通信技术以及机械”将成为征收关税的目标行业。具体的关税清单预计将在未来几天公布。

有舆论认为,包含在这些措施中的隐含议程更有可能是,不让中国获得在未来5到10年实现其远大产业政策目标所需的商品和服务。担忧自身被赶超就要出手伤人终究不体面,而美国盯准的打击目标——未来5到10年的远大产业政策目标——则明确指向了“中国制造2025”。

根据公开报道,2015年5月,《中国制造2025》正式公布。对此,境外媒体评价颇高。英国《简氏防务周刊》网站就曾解读,“中国制造2025”计划的目标是长期性的。该计划将是21世纪中叶以前准备实施的数个制造计划中的第一个。这些计划的重点都是加强创新、整合技术和产业、简化供应链、培育中国品牌并助其发展,以及支持绿色制造业的发展。

有分析认为,美国意图通过贸易手段抑制中国技术崛起,与近年来中美技术创新发展速度差异不无关系。

有境外媒体主要到,在科技创新领域,美国近年愈发感到自己停滞不前,相比之下,中国却在这一领域飞速发展。

德国《法兰克福汇报》网站今年3月就报道称,据美国国家科学基金会统计,中国首次成为世界科技论文年发表数量最多的国家。美联储的经济学家现在提出了这样一个问题,即中国目前是否已经比美国更具创新性。以安娜·玛丽亚为首的研究人员计算认为,中国目前的研发开支在国内生产总值(GDP)中占比已超过2%。虽然美国的比例更高,接近2.8%——但这一比例在过去20年中几乎未变,而中国增加了将近3倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力