参考消息

西方鼓吹中国投资斯里兰卡改变地区规则,然而真相是——

2018-03-30 17:19:00 来源:参考消息网 作者:唐璐 责任编辑:崇珅

核心提示:事实证明,中国投资目的并非像西方媒体所言要”改变地区规则“,它所带给斯里兰卡的是各种有形无形的社会和经济进步。

参考消息网3月30日报道 最近几年,随着中国逐渐成为对斯里兰卡的最大投资国,中国在斯里兰卡投资成为西方媒体反复热议的话题:“中国在斯里兰卡投资带有政治目的”、“中国投资把斯里兰卡变成债务国”、“中国投资的汉班托塔国际机场已成为世界最大的‘白象工程’”……最近几天在网络上广为流传的英国《卫报》一篇评论则提出“中国投资斯里兰卡改变了地区规则!”

然而,真相却与这些外媒所描述的内容大相径庭。

百废待兴时中国伸援手

其实在斯里兰卡投资的国家不光是中国,日本、印度、韩国、新加坡以及欧美国家都在这片热土上拥有不同领域的投资项目。然而,带着有色眼镜的西方观察员、以及对中国接近南亚邻国过度警觉的印度战略家,总是对中国在斯里兰卡的投资项目指指点点,他们习惯于站在自己的立场上猜测中国对斯投资意图。

在斯里兰卡,只要与老百姓谈起那不堪回首的30年内战,每个人脸上都会掠过一丝淡淡的哀伤。也是,仅仅在9年前,这片饱受战争蹂躏的土地才在中国的帮助下迎来和平曙光。

战后重建,百废待兴。斯里兰卡政府最初曾恳请印度等国帮助进行公路、铁路、港口、电厂等基础设施开发,显然,这些费力不讨好的差事并没有激起多数国家的兴趣,斯里兰卡政府于是转而寻求中国支持。在最近接受印度一家网站专访时,斯前总统拉贾帕克萨的儿子纳马勒·拉贾帕克萨回忆起当时的一些背景,“我们曾经向印度政府提出希望开发南部高速铁路以及汉班托塔港口项目,但是三年过去了,他们始终没有回应。我们没有采取再等三年让他们去开发的战略,而是把项目交给了准备着手进行开发的国家”。

正是在这种背景下,中国政府当年向斯里兰卡提供了大量优惠贷款及投资,随后,普特拉姆燃煤电站、科伦坡国际集装箱码头、科伦坡国际机场高速路、汉班托塔港工程、莫勒格哈坎达水库项目(M坝)等一系列重大基建项目迅速启动、建成并投入运营。虽然这些项目前期投资较大,但是斯政府以及民众从项目本身也获得了巨大的经济和社会效益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸