参考消息

美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败

2018-03-29 13:07:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,特朗普对中国奉行强硬的态度,似乎注定要以失败告终。

参考消息网3月29日报道 美国《纽约时报》网站3月27日刊登题为《特朗普对华政策中存在一个缺陷,这个缺陷会让中国成为赢家》的文章称,特朗普不清楚自己想要从对华关系中获得什么,也不清楚哪些目标是现实可行的。他只揣摩选民的喜好,但重新定调对华政策可能带来灾难性后果。

文章称,上周,特朗普总统宣布,美国要对中国高达600亿美元的商品征收一系列关税,同时限制中国对美国科技公司投资,这将让政策走向好战的方向。

文章称,然而,特朗普对中国奉行强硬的态度,似乎注定要以失败告终。总统这项策略的问题在于,与他迄今所有的外交倡议相悖。为了缩小贸易赤字这种不明智的目标,对盟友与对手不加区别地捅刀子,相对美国来说,于中国更有利。

文章称,中国提出了若干倡议——修建基础设施连接中亚的“一带一路”倡议、希望与周边国家磋商的区域全面经济伙伴关系,以及它所建立的亚洲基础设施投资银行。这些计划的目的只有一个,那就是打造一个新制度框架,适应自身和世界发展。

文章称,作为牵制中国的力量,华盛顿可以加强赞成自己公平竞争观点的全球性机构,比如美国大费周章建立起来的世界贸易组织。华盛顿也可以建立新的机构,比如跨太平洋伙伴关系协定,只要中国同意遵守规则,也对中国开放。华盛顿可以夯实在亚洲以及全世界的盟友网,确保自己无须孤军奋战。然而,特朗普没有这样做。

文章称,实际上,威胁美中关系的不确定性因素在于,特朗普究竟想要什么。是平衡双边贸易?还是抑制中国的发展,防止它成为令人生畏的对手?恐怕这两个目标都是不现实的。

文章称,特朗普不清楚自己想要从对华关系中获得什么,也不清楚哪些目标是现实可行的。他只揣摩选民的喜好。为了消除密歇根工人的不满而重新定调对华政策则可能带来灾难性后果。

另外美国《华盛顿邮报》网站3月27日发表题为《特朗普的早期贸易收益将在未来付出代价》的文章称,用关税威胁谈判伙伴直到它们做出让步,并不是特朗普总统的创新。这是华盛顿在世界贸易组织成立之前经常使用的一种手法,尽管这无助于减少令总统忧心忡忡的贸易赤字。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世