参考消息

俄媒:俄与西方关系到了“最危急时刻” 需加强与中印关系

2018-03-29 13:03:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,俄与作为一个整体的西方的关系进入自上世纪80年代以来最危急的时刻。为了在对抗环境下增强自身地位,俄罗斯必须加倍努力巩固与中印的关系。

参考消息网3月29日报道 《俄罗斯报》3月28日刊登俄外交和国防政策委员会主席费奥多尔·卢基扬诺夫题为《外交官失业》的文章称,俄罗斯与西方开打多边外交战。为了在对抗环境下增强自身地位,俄罗斯必须加倍努力巩固与中印的关系。

文章称,美国和欧盟多国分别驱逐数量不等的俄外交官,以示与英国同仇敌忾。这些国家第一次与重要伙伴交恶不是出于“私人恩怨”,而是服从联盟的纪律。过去,这一现象只出现在战前或战争期间。眼下,如此破坏关系的激烈举动看起来如同示威,而且令人感到惊讶,特别是在斯克里帕尔事件依然极不明朗的背景下。迄今没有人提供关于嫌犯、犯罪过程和动机的具体信息。

文章称,俄罗斯的回应很清楚:它将逐一采取对等报复。总的来说,外交岌岌可危。外交的使命原本是在哪怕关系最尖锐的时刻保留联络和沟通渠道。当前的局势似乎要否定这一功能。

文章称,俄与作为一个整体的西方的关系进入自上世纪80年代以来最危急的时刻。美国和欧盟的情况最为极端。外交举措及其解读在很大程度上取决于国内政治目标,这让冲突氛围变得更加难以预测和不可控制。

文章称,美国将驱逐60名外交官,近乎是“受害者”英国拟驱逐人数的三倍。这不能不令人思索,谁才是该事件的主要推手和“受益者”。显而易见,华盛顿才是“新冷战”的领头人。俄罗斯主要且唯一的任务是尽量减少风险,防止冲突迈入更加激烈的军事化阶段。

文章称,总的来说,使用“冷战”这一概念是很冒险的。从对抗气氛和相互敌视的程度上看,这就是冷战。只不过,老概念指的是40年前的情况。当时局势比现在要清晰、可控得多,而且各方奉行相当清楚的行为准则。如今,情况全变了,何为对等不可能定义,而随意公开表态的不负责任之举会引发真正的混乱。因此,实际上局势比过去更加糟糕。

文章称,考虑到当今世界的特点,预计经济将是主要对抗领域,新一轮制裁几乎一定会出现,甚至西方会尝试用对付伊朗的模式对付俄罗斯。俄与西方之间的新对抗不会席卷整个世界,也不能主导其他国家的行动。为了在对抗环境下增强自身地位,俄罗斯必须加倍努力巩固与中印的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世