参考消息

参考快评 | 台当局倒行逆施,岛内民意或由“被统一”转向“求统一”(6)

2018-03-28 16:18:32 来源:参考消息网 作者:张文生 倪永杰 责任编辑:贾元熙

核心提示:打破目前两岸僵局的关键还是在于两岸同胞共同努力,推动台湾要求交流与发展的民意对当局形成压力。

【延伸阅读】台当局模拟大陆美国贸易战:受伤最重是台湾

参考消息网3月23日报道 台媒称,台湾当局货币主管部门模拟中国大陆与美国贸易冲突三种境况,表示大陆和美国一旦开打贸易战,台湾必受影响,且因参与全球供应链程度深,受冲击一定最大,甚至高于韩国。

据台湾中时电子报3月23日报道,台湾当局货币政策主管机关表示,大陆和美国贸易摩擦可能面临三种境况,最小是美国了解贸易战后果,对大陆的“301条款调查案”有所克制,大陆相应的对策是调降进口关税,扩大对美进口汽车、天然气等产品,化解纠纷。

报道认为,中型冲突为,美对来自大陆进口(约5100亿美元)10%~20%部分加征关税。一旦如此,大陆仅会对美进行有限度报复,影响农产品、通用汽车等行业,或暂缓开放美资进当地服务业,或给予他国较优条件。

报道指出,至于大型冲突,则是大陆用更激烈手段回敬,包括课征同等关税,美国出口恐因此减少830亿美元,但这样的机率不大。

台湾当局货币主管部门负责人杨金龙说,美国是台湾钢铁最大出口市场,也是台湾铝制品第六大出口市场,前者影响重于后者,要担心的是,若扩大为全球贸易冲突,后续影响巨大。

杨金龙说,亚洲经济体几乎都有同样压力,“躲不过两只大象fight(对抗)”,生产乘数较大产品如汽车、电子及纺织业,将首当其冲。

报道称,台湾当局经济事务相关部门负责人沈荣津认为,贸易战开打,两群体冲击最大,一是在大陆生产终端产品的台商,及岛内生产零组件、提供中间财销美的厂商。据统计,去年台湾中间财出口大陆金额763.6亿美元,占总出口超过85%,301条款大刀挥砍大陆,台湾恐受严重冲击。

(2018-03-23 09:50:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动