参考消息

参考快评 | 台当局倒行逆施,岛内民意或由“被统一”转向“求统一”(4)

2018-03-28 16:18:32 来源:参考消息网 作者:张文生 倪永杰 责任编辑:贾元熙

核心提示:打破目前两岸僵局的关键还是在于两岸同胞共同努力,推动台湾要求交流与发展的民意对当局形成压力。

【延伸阅读】再踏两岸“红线”!台当局其实在对大陆玩这“花招”——

参考消息网3月22日报道 在两岸问题上,台当局似乎正在“越走越远”。

据台湾《旺报》报道,针对两岸僵局,台当局行政机构负责人赖清德20日声称,愿意多创造机会增加两岸彼此交流的弹性,但如果大陆把大门关起来,唯一的钥匙就是“九二共识”,那么在台湾是找不到这把钥匙的。他甚至放言,叫嚣“台独”。

对此,国台办发言人安峰山当天回应表示,坚决反对“台独”分裂活动,一切分裂国家的行径和伎俩都注定要失败,都会受到人民的谴责和历史的惩罚。他强调,这种赤裸裸的“台独”言论,是对两岸关系的严重挑衅,必将自食恶果。

“台独”言论背后藏民进党“私心”

最近一段时间,面对大陆伸出的惠台“橄榄枝”,台当局不仅没有从造福百姓层面出发予以积极回应,反而接连采取动作,试图破坏两岸关系局面。继推所谓“壮台”政策试图抗衡大陆外,更试图挑战大陆“底线”,赖清德的表态就是其中之一。台湾《旺报》援引大陆涉台人士的观点称,赖清德20日的谈话,是在试探大陆的红线。

此外,对于美国国务院东亚暨太平洋事务局副助理国务卿黄之瀚20日“访问”台湾,台湾地区领导人蔡英文还将出席相关活动,中国外交部发言人华春莹在21日的例行记者会上称,中方坚决反对所谓“与台湾交往法”,并已向美方提出严正交涉。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止与台进行任何形式的官方往来与接触,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美关系和台海和平稳定造成严重损害。

面对大陆悉心维护两岸关系的努力及对破坏两岸关系行为的坚定表态,台当局仍一意孤行。北京联合大学台湾研究院教授朱松岭在接受参考消息网采访时表示,台当局之所以如此,与美国的干涉不无关系。当前,美国对台湾释放了一种错误信号,令部分“台独”势力感觉到有人“撑腰”,进而在言行上忘乎所以,甚至在“台独”的道路上越走越远。

厦门大学台湾研究院教授张文生也告诉参考消息网,今年底,台湾将举行“九合一选举”。民进党执政以来,困难重重政绩不佳,蔡英文及民进党的支持率都在下降。面对选举,蔡英文当局故伎重施,想通过操弄两岸议题拉拢其核心支持者,一方面重用素有“台独情结”的赖清德,鼓吹“台独”,另一方面又试图将近期赴美国“交流访问”的绿营重量级人物陈菊升至高位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动