参考消息

参考快评 | 台当局倒行逆施,岛内民意或由“被统一”转向“求统一”

2018-03-28 16:18:32 来源:参考消息网 作者:张文生 倪永杰 责任编辑:贾元熙

核心提示:打破目前两岸僵局的关键还是在于两岸同胞共同努力,推动台湾要求交流与发展的民意对当局形成压力。

参考消息网3月28日报道 近日,台湾新北市长朱立伦到访大陆,带领团队参加新北、南京城市论坛年度活动,并在上海与国台办主任刘结一会面。台当局陆委会发新闻稿表示,城市交流不应该涉及两岸事务,并质疑这次会面没有“报备”。而朱立伦反驳称如果在细枝末节上做批评甚至做任何限制,对未来两岸交流没有正面帮助。

对此,台湾《旺报》3月27日的报道认为,在两岸沟通联系机制停摆的情况下,北京正大打城市交流牌,蔡当局拦也拦不住,只能隔岸高八度喊话。那么,当前两岸僵局持续难解,城市交流是否可以看作打破困境的突破口?国民党在其中能发挥什么作用?

城市交流仅能缓和僵局

张文生(厦门大学台湾研究院政治所所长)

“双城论坛”是目前两岸交流一个比较成功的模式,此前主要是台北市和上海市之间形成交流,也使得台北市长柯文哲与大陆建立了一定的互信。现在朱立伦也在参与两岸的城市交流,这是目前两岸当局没办法接触的情况下的一个突破,对于缓和两岸关系具有一定积极意义。

但目前来说,如果要用“双城论坛”来打破两岸僵局,可能性仍不太大。大陆与国民党、朱立伦之间具有一定的互信基础,因为双方都认同“九二共识”,但台湾当局的两岸政策是蔡英文在主导,她不承认“九二共识”,不管国民党、朱立伦怎么跟大陆交流,蔡英文当局都不太可能承认“九二共识”,因此两岸官方的僵局恐怕不容易打破。

大陆不跟拒绝承认“九二共识”的蔡当局打交道,但并不是不跟台湾民间以及台湾其他一些政治势力打交道。大陆跟岛内认同“九二共识”的社会各界还是可以相互交流、来往和互动的。这种民间交流、政党交流、地方城市交流也可以做很多事情,为两岸人民福祉起到积极推动作用。这当然也可以从一定程度上的降低两岸的敌对气氛。

至于国民党能否借此在台湾岛内抢回话语权,显然还是要靠国民党自己。目前国民党面临的最大困境就是起不到引导舆论的作用,总是被动地跟着民进党走。在这方面,国民党的领导人应该清醒地看到。

对于国民党的处境,大陆不能越俎代庖。如果说其自身始终没有明确的政治立场、没有坚定的政治态度,恐怕它在台湾社会仍将一直处于被动挨打局面。国民党应该实事求是,从长远来考虑两岸关系,要看到两岸的大局、大势。

两岸破局希望在于民众交流

倪永杰(上海台湾研究所常务副所长)

两岸目前僵局难以化解的根源还是在于民进党倒行逆施,而打破僵局的关键要靠两岸同胞的共同努力。一旦岛内民意压力来了,台湾当局就不得不做出改变。也正是因此,当下局面的主战场是在台湾内部。

这一过程中,大陆需要推动台湾民意作用到台当局身上,同时,岛内蓝营也需要看到大陆的态度,为两岸交流搭台、开拓渠道,起到带动作用。如果相关惠民举措其他各党做得到,而执政的民进党做不到,民众自然就会给民进党施加压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动