参考消息

参考快评 | 日本自卫队接连两个“大动作”,传递这一重大信号

2018-03-28 15:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:专家称,日本自身在军事体制的变革上应当慎之又慎,顾及邻国的感受,对历史问题有正确的认识,避免引发地区局势不必要的紧张。

【新闻事件

参考消息网3月28日报道 《日本经济新闻》网站3月27日报道称,日本防卫省27日成立统管陆上自卫队部队的“陆上总队”以及开展离岛登陆和夺岛作战的“水陆机动团”。报道称,此次部队整编的目的是灵活应对西南诸岛防卫和大规模灾害等情况。另外,提升针对频频在钓鱼岛海域巡航的中国的遏制力也是目的之一。

共同社3月27日报道称,此次自卫队整编为1954年陆自成立以来最大的一次组织改编。日本陆上自卫队成立陆上总队后,首次拥有了统率所有部队的司令部。海自、空自已实现护卫舰、潜艇、战机等运作一体化。陆上总队的成立有望促进部队间的协作以及与美军的协调。

【专家快评】

宋忠平 凤凰卫视评论员

成立“陆上总队”主要目的是将陆上自卫队5个“方面队”的核心力量、管理能力进行整合,成立军种司令部的概念,以便于和日本统合幕僚监部进行上下级的合作。同时日本打算在统合幕僚监部下面成立统合司令部,由后者直接管理日本三大自卫队,即陆上自卫队总队、海上自卫队和航空自卫队。

整编后的日本自卫队,管控能力将会提高,自卫队的体制脉络更加清晰,战斗力自然就会增强。这其实是一个自卫队向军队转变的信号。

而“水陆机动团”前身隶属于日本陆上自卫队。此前,日本一直努力希望将其打造成为自己的“陆军海战队”。而此次调整后,水陆机动团可能向美国海军陆战队的模式方向变身,逐渐演变成独立于其他三大自卫队之外的独立军种。

可以说,日本自卫队的整改结果,完全是比照美军的军政体系后的产物,凸显出日本为了和美军形成联动的关系,让自己的军政体系向美军靠拢,这也符合日本和美国强化军事同盟的实际需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动