参考消息

中美较量几天即“休战”?解析特朗普的目的与中国的余地——

2018-03-27 19:26:00 来源:参考消息网 作者:崇珅 闪峥 责任编辑:崇珅

核心提示:学者认为,特朗普对华施压短期要利益、长期要优势。即使本轮中美经贸博弈的硝烟慢慢散去,我们依然需要提高警惕,未雨绸缪。

参考消息网3月27日报道 中美“贸易战”出现“缓和”?美国《华尔街日报》网站3月26日称,经过数日言辞激烈的交锋之后,美中悄悄寻求贸易解决方案。报道援引多位知情人士的话说,在华盛顿威胁要利用关税解决贸易失衡问题引起中美恶语相向一周之后,两国已悄然开始谈判。

面对如此一场所谓“贸易战”,一些境外媒体开始质疑特朗普究竟“葫芦里卖的什么药”?

美短期要利益,长期要优势

24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中财办主任、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦通话。刘鹤表示,美方近日公布301调查报告,违背国际贸易规则,不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益。中方已经做好准备,有实力捍卫国家利益,希望双方保持理性,共同努力,维护中美经贸关系总体稳定的大局。双方同意继续就此保持沟通。次日,姆努钦在接受美国媒体采访时表示,对中美达成经贸协议“谨慎乐观”。市场将此解读为中美经贸紧张局势有所缓解的积极信号。

鉴于市场对中美可能爆发大规模“贸易战”的担忧情绪有所缓解,纽约股市三大股指26日强劲上涨,均创2015年8月以来最大单日涨幅,其中道指大涨近670点。

从宣布对华施加“贸易大棒”到短短数日即“峰回路转”,境外媒体纷纷猜测,特朗普究竟是要打“贸易战”还是仅将此当做一种谈判策略。甚至还有外媒认为,美国叫嚣对华“贸易战”可能只是虚张声势。

对此,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员李巍在接受参考消息网采访时称,结合特朗普在外交上的一贯做法——起初气势汹汹、大张旗鼓,营造双方发生剧烈冲突和摩擦的氛围,然后在这种氛围下逼迫对方让步——上述观点有一定道理,通过营造“贸易战”的氛围来获得某种谈判筹码。

中国现代国际关系研究院美国经济专家孙立鹏告诉参考消息网,特朗普对华施压短期要利益、长期要优势。在短期利益方面,美国也深知“贸易战”会造成双输局面。特朗普本质是要通过对华极限施压的方式,作为要价砝码,要求中国在减低汽车关税、开放金融业市场准入、放宽外资投资限制、采购美国更多能源产品等方面让步,获得短期的现实经济利益;在长期优势方面,美国贸易代表办公室(USTR)将301调查的施压目标直指中国的高科技产品,几乎都与《中国制造2025》相关。美国具有长期战略布局的考虑,就是要重塑美国巨大竞争优势,削弱中国经济长期竞争力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世