参考消息

史无前例!俄与西方外交纠纷为何由“单挑”变“群殴”?

2018-03-27 16:09:11 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:jyx

核心提示:目前已有23国效仿英国驱逐俄罗斯外交官,人数多达233人,成为有史以来对俄罗斯外交官最大的一次集体驱逐。而问题更加深层的原因来自于美国与俄罗斯之间的结构性矛盾短期内无法化解。

参考消息网3月27日报道 26日,欧美多国纷纷宣布驱逐俄罗斯外交官。一夜之间,西方联手出击,誓将俄罗斯推入一场“外交寒冬”。

据多家外媒报道,美国表示将驱逐60名俄罗斯外交官,并要求俄罗斯关闭驻西雅图领事馆。欧盟已有14个国家决定驱逐俄外交人员,德国、法国和波兰将各自驱逐4名俄外交官,捷克和立陶宛各驱逐3名,意大利、丹麦和荷兰各驱逐2名,拉脱维亚驱逐1名。此外,乌克兰也于26日宣称,作为与欧美国家一项协调努力的一部分,该国将驱逐13名俄罗斯外交官。27日,澳大利亚也宣布驱逐2名俄罗斯外交官。

据英国广播公司(BBC)统计,目前已有23国效仿英国驱逐俄罗斯外交官,人数多达233人,成为有史以来对俄罗斯外交官最大的一次集体驱逐。俄罗斯则发誓要对这种“挑衅行为”进行报复。

外交纠纷爆发的时间点有玄机

这场外交风波肇始于3月4日,受英国庇护的一名俄罗斯前“双面间谍”及其女儿在伦敦被神经毒剂袭击。英国一口咬定此事系俄方所为,要求俄方解释,并给出“最后通牒”。

起初,俄罗斯人似乎懒得跟英国人纠缠,称除非收到药剂样本,否则不会回应“最后通牒”。但英国人的“暴脾气”上来就下不去了,时间一到,立马把23名俄外交人员赶回老家。

俄罗斯方面一点不含糊,作为报复,俄外交部17日宣布驱逐23名英国驻俄罗斯外交人员,同时警告,如果英国再作出不友好举动,俄方将坚决回应。

英国也旋即开始寻找国际支持,尤其希望政治盟友站队,并先后获得了美国、欧盟和北约的声援。一场俄罗斯与西方之间的外交大战硝烟四起。

面对欧美多国“群殴”,俄罗斯外交部26日表示,俄将在未来几天对西方国家驱逐大批俄罗斯外交官的行动作出“对等报复”,“并以依次每个国家作出报复。”——意思很明确,排着来,都有份。

值得注意的是,此次俄罗斯与西方爆发外交危机的时间正值俄罗斯大选。此外,四年一度的世界杯足球赛也将于今年夏天在俄罗斯举办。英国3月中旬曾宣称,英内阁和王室成员不出席在俄举行的世界杯足球赛。路透社近日报道显示,冰岛已宣布将抵制俄罗斯世界杯。英国《太阳报》则称,波兰、丹麦、瑞典、澳大利亚和日本也计划采取抵制态度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世