参考消息

美国影响力衰退赖中俄?专家:咎由自取

2018-03-27 15:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:宋晓军认为,美国是因为在外长年累月的军事征战,透支了自身的战略资源,进而激化了美国内部的矛盾,造成了如今“闭国焦虑”和各方面衰退的局面。

参考消息网3月27日报道 香港亚洲时报在线3月20日刊登题为《维持多极世界秩序的稳定》的文章称,当前,美国针对他国的政治优势正在衰退。因为潜在竞争对手的崛起,美国主导的世界秩序陷入困境。最近在不同领域的国际论坛上针对美国利益的“不敬”主要是因为中国的崛起和俄罗斯的复兴。

但事实果真如此吗?

美国衰退乃咎由自取

对于境外媒体的这种观点,军事评论员宋晓军在接受参考消息网记者采访时表达了不同的看法。宋晓军认为,美国确实已经不再是当年的“超级大国”了,其影响力在政治、经济和安全等多个领域都在衰退。但是衰退的原因主要源于自身,而拐点正是2001年9·11恐怖袭击后美国发起的阿富汗战争。

宋晓军认为,已经持续了17年之久的阿富汗战争对于美国的损耗极大。美国由于自身的政治原因与根深蒂固的帝国主义逻辑,一直被迫填补在阿富汗的投入。因此接下来十几年推行的一系列政策治标不治本,使得美国国内出现了经济危机、贫富分化与枪支安全等问题。

阿富汗位于西亚、南亚和中亚交汇处,在历史上被称为通向南亚大陆的“锁钥”,其“亚洲心脏”的战略地位非常重要。宋晓军强调,美国正是看中了这点,又无法摒弃霸权主义扩张的野心,因此迟迟不肯放弃阿富汗。宋晓军总结说,美国是因为在外长年累月的军事征战,透支了自身的战略资源,进而激化了美国内部的矛盾,造成了如今“闭国焦虑”和各方面衰退的局面。挑起贸易战、树立外部敌人等行为,都是美国这种焦虑和衰退的体现。

“中国方案”助力国际秩序变革

事实上,现有国际秩序的形成离不开美国的作用,美国本身也受益于这个秩序。但现在,奉行“美国优先”的特朗普却打算亲手“砸烂”这一秩序。美国退出联合国教科文组织、退出巴黎气候协定、无视世贸组织劝阻执意发起贸易战等行为,也都表明了美国在不停地挑战和践踏此前由自己打造的世界秩序。

当然,由美国打造的这个国际秩序毕竟是以维护西方国家利益为前提的,它已经无法适应时代的变化,因此包括中国在内的发展中国家顺应时代要求,不断提出各种优化现有国际秩序的方案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世